Председатель Синодального информационного отдела Русской Православной Церкви Владимир Легойда считает, что исправить угрожающее состояние отечественного образования можно лишь оперевшись на религиозную традицию. "Если преподаватель перестает быть для студентов наставником и превращается исключительно в продавца, реализующего определенный набор знаний как некий товар с конкретной измеряемой стоимостью, – это чревато большими драматическими последствиями для всего общества", – пишет В.Легойда. – "Если в современной культуре и есть что-то, что способно эффективно противостоять наступлению общества потребления во всех культурных сферах, так это религиозная традиция. Задача, которая стоит перед современными гуманитариями, – это задача воцерковления культуры".
"Как бы вы прокомментировали эту позицию? Как, на ваш взгляд, должна проявляться эта опора на религиозные традиции в реальности?" – с такими вопросами портал Regions.Ru обратился к священнослужителям РПЦ.
Протоиерей Владимир Вигилянский, глава пресс-службы Московского патриархата, считает, что
Владимир Легойда дал очень верную оценку состояния нашего образования. "Действительно, у нас утеряно понятие наставничества, утеряно понятие школы как направления и преемственности традиций. Учителя и профессора переведены в разряд продавцов знаний. Воспитательный элемент полностью исключен из образовательного процесса. Детям не дается уже никакого представления о том, что есть добро и что есть зло. Преподаватели не передают традиции, те традиционные ценности, которые воспитывались в народе в течение веков. Без помощи хранителя традиционных ценностей, т.е. Церкви, не обойтись. Если общество не поймет этого, то деградация его будет продолжаться", – добавил отец Владимир.
Игумен Мелетий (Соколов), преподаватель Московской духовной семинарии, также считает, что с В. Легойдой невозможно не согласиться. "Это золотые слова. Но в реальности это может проявиться только в результате личного воцерковления деятелей культуры и образования. Причем речь должна идти о реальном личном воцерковлении, а не просто формальном подчинении настроению общества или государственной конъюнктуре – явлениям исторически преходящим. Кроме того, реальная опора на религиозные традиции в сфере образования и культуры в нашей ситуации подразумевает тесное взаимодействие и полное взаимопонимание между церковными и государственными структурами. В данном случае государство должно оказывать всемерную поддержку Церкви", – заключил священнослужитель.
Иерей Андрей Алексеев, клирик храма св. мчц. Параскевы Пятницы в
Качалове, также полностью поддержал В.Легойду. "Владимир Романович предельно четко и ясно изложил суть проблемы – проблемы очень серьезной и актуальной. Действительно, выйти из системного кризиса культуры и образования без опоры на религиозную традицию не получится. Шаги по внедрению религиозной традиции в нашу культуру должны быть разумными. Что-то уже делается – и в тех учреждениях культуры, в школах и вузах, где это осуществляется, где это находит понимание и поддержку со стороны руководства, ситуация реально меняется к лучшему. Уже одно только присутствие священника на любом мероприятии, даже на спортивном турнире или детском празднике, приводит к улучшению человеческих отношений. Об этом мне не раз приходилось слышать и от учителей, и от руководителей кружков и спортивных секций. Церковь оказывает благотворное влияние на все стороны жизни. Непонимание этого действительно приведет к очень плачевным последствиям для всего общества. Препятствия распространению этого благотворного влияния Церкви можно охарактеризовать как преступные по отношению к собственному народу и Отечеству", – подытожил он.
Иерей Георгий Белодуров, клирик Воскресенского (Трех исповедников) храма Твери, напомнил, что в первую очередь борьба идет между различными жизненными установками и целями человека. "Вот я говорю молодому человеку о духовности, а он меня спрашивает – а на какие деньги мне существовать? И эта борьба между совестью и меркантильной позицией идет не первый год. Вспомните студенческие бунты во Франции 60-х годов – первое выступление молодежи общества потребления. И наша страна, с развалом СССР, не прошла стадию становления ценностей, вместо них мы получили капиталистические европейские взгляды на жизнь, и плоды этого сейчас пожинаем. На Западе нашли выход в корпоративной этике, но нам этот метод не подходит. Тот кризис нравственности, который царит у нас сегодня, показывает, что одной этики недостает, чтобы решить проблемы наживы и алчности. Духовные ценности должны пробиться через пелену рекламных компаний, на фоне которых голос Православной Церкви еле заметен. Объяснять человеку, что он создан для более высоких целей, а не только для того, чтобы хорошо кушать и красиво одеваться, очень сложно. У людей сразу возникает заградительная реакция. И хотя мы опоздали лет на 20 с тем, чтобы решать вопрос о возвращении к религиозным ценностям, но мы не опоздали навсегда и апеллировать к этому надо постоянно", – считает о.Георгий.