На главную  Послать письмо  
Новости + История + Монастырь сегодня + Контакты + Богослужения + Святыни + Статьи + Учебные материалы + Богослужебная литература + Фотоальбом + Воскресная школа + Православный календарь + Полный молитвослов + Паломничество + Православный мир + Проскомидия + Детский Центр Возрождение + Лавка
Rambler's Top100

Ректор СПбПДА принял участие в конференции «К 400-летию дома Романовых. Монархии и династии в истории России и Европы»…

06 декабря 2013

Епископ Петергофский АмвросийРектор Санкт-Петербургской православной духовной академии епископ Петергофский Амвросий считает, что в последние годы в России происходит существенный рост популярности монархических идей, и после падения советской власти и отмены идеологического запрета на объективное восприятие русской истории число людей, интересующихся монархией, выросло в несколько раз, сообщает пресс-служба СПбПДА.

«Прошлое Российской империи неразрывно связано с династией Романовых».

5 декабря 2013 года в Большом зале Мариинского дворца Петербурга прошло открытие Международной научной конференция "К 400-летию дома Романовых. Монархии и династии в истории России и Европы". От лица Русской Православной Церкви, по благословению Святейшего Патриарха Кирилла, в конференции принял участие епископ Петергофский Амвросий, ректор Санкт-Петербургской православной духовной академии. Об этом владыка заявил 5 декабря 2013 года во время конференции "К 400-летию Дома Романовых. Монархи и династии в истории Европы и России".

Исторический форум открылся в Большом зале Мариинского дворца Санкт-Петербурга. В торжественном открытии Конференции приняли участие председатель Законодательного Собрания Санкт-Петербурга В.С. Макаров, вице-губернатор Санкт-Петербурга В.Н. Кичеджи, представитель Ассоциации членов семьи Романовых в РФ И.С. Арцишевский. После приветственных слов В.С. Макарова и В.Н. Кичеджи, к участникам и гостям конференции обратился ректор Санкт-Петербургской православной духовной академии епископ Петергофский Амвросий.

«Особый интерес к монархии в России вполне объясним. История монархии в России связана прежде всего с династией Романовых – кроме 17-ти Государей Романовых полноценными Царями были только два последних Рюриковича – Иван Грозный и его сын Федор, а Борис Годунов, Лжедмитрий и Василий Шуйский не смогли основать династию», – заявил владыка, отметив, что недавнее празднование 400-летия восшествия на царский престол первого из Романовых – Михаила Феодоровича, также способствовало росту популярности монархических идей в современной России.

«Как показал выбор соотечественников, осуществленный в рамках проекта «Имя России», современного россиянина впечатляют успехи, героизм или благополучие, которое принесли стране её верные сыны. Но, пожалуй, более всего мы нуждаемся в ответственной власти. Именно поэтому первые места разделили те руководители государства, которые наиболее ярко продемонстрировали чувство ответственности за свою страну. Один – св. князь Александр Невский – стоял у истоков русской государственности; другой – Петр Столыпин – беззаветно служил России и последнему монарху», – отметил архипастырь.

Епископ Амвросий подчеркнул, что суть монархии состоит в том, что «будучи хозяином страны, царь прежде всего несёт ответственность за неё перед Богом и перед людьми». «Романовы вышли из московского дворянства, не имея кровного родства ни с одной из монархических семей Христианского мира. Их ответственность за страну самобытна, ибо своим происхождением они напоминают большинство современных правителей. В то же время каждый из Романовых по-своему ощущал свое особенное положение перед Всевышним, который наделил его властью, а страну сделал богатой и великой».

В связи с этим владыка Амвросий выразил убеждение, что изучение опыта монархического правления в России может быть важен и для дальнейшего развития нашей страны. «Осмысление пройденного исторического пути есть одновременно путь в будущее. Изучая, обдумывая прошлое России эпохи монархии, нельзя забывать, что это было время полнокровной жизни Православной Церкви и христианской идеи. Она давала твердую мировоззренческую опору, давая возможность осмыслить прошлое, оценить настоящее и дать посыл в будущее», – заключил архипастырь.

Русская линия / www.klikovo.ru