На главную  Послать письмо  
Новости + История + Монастырь сегодня + Контакты + Богослужения + Святыни + Статьи + Учебные материалы + Богослужебная литература + Фотоальбом + Воскресная школа + Православный календарь + Полный молитвослов + Паломничество + Православный мир + Проскомидия + Детский Центр Возрождение + Лавка
Rambler's Top100

Владимир Путин внёс в Госдуму проект постановления об амнистии

10 декабря 2013

Президент России Владимир Путин внес вчера на рассмотрение Госдумы проект постановления об амнистии, приуроченной к 20-летию принятия Конституции Российской Федерации. По словам вице-спикера Госдумы Владимира Васильева, под амнистию подпадут около 25 тыс. человек.

"Из мест лишения свободы выйдет около 2000 человек, освобождается от наказания, не связанного с лишением свободы, до 17 с половиной тысяч человек. Кроме того, могут быть прекращены уголовные дела в отношении почти шести тысяч человек", – сказал Васильев.

Как отмечается в пояснительной записке, амнистия освобождает от отбывания наказания лиц, совершивших преступления в несовершеннолетнем возрасте, женщин с несовершеннолетними детьми, беременных женщин, женщин старше 55 лет и мужчин старше 60 лет. Как и предполагалась, под амнистию попадают инвалиды I и II групп, а также лица, имеющие определенные заслуги перед страной (военнослужащие, лица, принимавшие участие в боевых действиях и ликвидации последствий аварии на Чернобыльской АЭС, и другие).

Кроме того, под действие амнистии попадают осужденные и подследственные по статьям “организация массовых беспорядков” и “хулиганство”. На амнистию смогут рассчитывать только те, кто был осужден впервые и на срок до пяти лет. Исключение делается лишь в отношении несовершеннолетних осужденных, совершивших преступление в возрасте до 16 лет либо отбывших не менее половины назначенного срока наказания. Лица, совершившие тяжкие преступления с применением насилия, ранее помилованные и осужденные, злостно нарушающие установленный порядок отбывания наказания амнистированы не будут.

Напомним, что традиционно амнистии в России связывались с праздничными датами Православной Церкви (например, амнистия, объявленная Стоглавым собором 1551 года к празднику Пасхи), с восшествием на престол монарха, с важными военными победами и заключением мира (например, амнистия по поводу мира, заключённого с Швецией в 1721 году). Амнистия при этом рассматривалась как частный случай прощения в сугубо христианском смысле этого слова.

В советский период истории амнистии часто привязывались к юбилеям революции 1917 года. В 1933 г. заключенных освобождали по случаю завершения строительства Беломорканала, в 1940 – в честь победы над белофиннами, и тд. В современный период регулярные амнистии связываются с юбилеями Победы в Великой Отечественной войне 1941—1945 годов. Некоторые амнистии носят чисто политический характер. Такой была амнистия, объявленная в 1994 году участникам августовского путча 1991 года и октябрьских событий 1993 года.

С сожалением приходится констатировать, что переосмысления амнистии (греч. αμνηστια — забвение, прощение) в христианском значении этого слова в России пока ещё не произошло. Однако, само по себе проявление милости к осуждённым со стороны власти в любом случае нельзя не приветствовать.

Русская линия / www.klikovo.ru