На главную  Послать письмо  
Новости + История + Монастырь сегодня + Контакты + Богослужения + Святыни + Статьи + Учебные материалы + Богослужебная литература + Фотоальбом + Воскресная школа + Православный календарь + Полный молитвослов + Паломничество + Православный мир + Проскомидия + Детский Центр Возрождение + Лавка
Rambler's Top100

ВременнЫе споры

20 января 2014

Сегодня в Государственную Думу России был внесён законопроект о переводе стрелок назад и возврате в стране так называемого «зимнего времени». Свои предложения депутатам представил глава Комитета по охране здоровья Сергей Калашников, который заявил о необходимости ориентироваться в этом вопросе на астрономическое время, сообщает РИА Новости.

«Законопроектом предлагается установить «московское время» равным национальной шкале времени РФ, соответствующей всемирному координированному времени UTC+3 часа», – говорится в пояснительной записке к документу, текст которого приводит газета «Взгляд».

Проектом закона предусматривается установление 10-часовых зон с учетом максимального приближения к часовым поясам всемирного координированного времени UTC. «Это позволит устранить вредное влияние на здоровье российских граждан существующего сейчас опережения времени, будет способствовать снижению заболеваемости и смертности в долгосрочной перспективе, положительно отразится на темпах экономического роста», – уверен Калашников.

Законопроектом также вводится запрет сезонных переводов времени.

Глава комитета напомнил, что в 2011 году был принят закон «Об исчислении времени», согласно которому часовые пояса в России заменили часовыми зонами, а определение состава территорий, образующих каждую часовую зону, порядка исчисления времени в часовых зонах отнесли к полномочиям правительства РФ. 31 августа 2011 года кабмин принял постановление, установив московское время UTC (SU) плюс четыре часа и отменив сезонный перевод часов.

«В результате с осени 2011 года в более чем 20 регионах России (80% территории страны, 40% населения) административное время стало опережать поясное на два часа», – говорится в пояснительных материалах к законопроекту. На значительных территориях – Москва, центральные регионы Европейской части России, Западная Сибирь, восток Красноярского края, Камчатка – всего 54 субъекта России – используется время, опережающее поясное на один час. «И только жители семи регионов, согласно новым часовым зонам, живут во времени, приближенном к поясному», – пишет Калашников.

При этом, по его словам, проведенные в течение 2012–2013 годов научные медицинские исследования «свидетельствуют о серьезном ухудшении в зимне-весенний период 2012 года состояния здоровья жителей тех регионов, где установленное зональное время опережает поясное». «Многочисленные обращения граждан в Госдуму с требованиями «вернуть время назад» подтверждают выводы научных медицинских работников и практических специалистов, биологов о вреде здоровью от десинхронизации биологических ритмов с новой системой времяисчисления», – подчеркивает парламентарий.

Он добавил, что по состоянию на пятницу под законопроектом подписались более 100 депутатов от всех фракций, в том числе порядка полутора десятков парламентариев от "Единой России". Впрочем, единства по этому вопросу в Госдуме пока нет. На рассмотрении депутатов находятся несколько законопроектов, касающихся сезонного времени. В частности, последний законопроект, внесенный депутатом от "Единой России", представляющим ОНФ, Владимиром Гутеневым, который предусматривает возврат к сезонному переводу стрелок с летнего времени на зимнее, и наоборот.

Переход на летнее время был произведён в июне 2011 года. Соответствующий закон подписал тогдашний Президент России Дмитрий Медведев, отвечая на недовольство части населения переходами на летнее и зимнее время. Сам Медведев не раз заявлял, что правительство считает нецелесообразным решать вопрос о переходе на зимнее время.

Между тем различные федеральные ведомства и регионы оценили результаты введения в России круглогодичного летнего времени. Многие из них привели экономическое обоснование возврата перевода стрелок часов весной и осенью. Как следует из представленного правительству отчета, Минэнерго подсчитало, что в среднем в стране экономия годового электропотребления от отмены перевода стрелок оценивается всего в 0,45%.


Русская линия / www.klikovo.ru