На главную  Послать письмо  
Новости + История + Монастырь сегодня + Контакты + Богослужения + Святыни + Статьи + Учебные материалы + Богослужебная литература + Фотоальбом + Воскресная школа + Православный календарь + Полный молитвослов + Паломничество + Православный мир + Проскомидия + Детский Центр Возрождение + Лавка
Rambler's Top100

Провоцируя раскол Православной Церкви Чешских Земель и Словакии

03 апреля 2014

Новоизбранный Предстоятель Православной Церкви Чешских земель и Словакии Митрополит Ростислав и Патриарх Константинопольский ВарфоломейКонстантинопольский Патриарх Варфоломей окончательно отказался признать избрание нового главы Православной Церкви Чешских Земель и Словакии Архиепископа Ростислава, несмотря на то, что на интронизации владыки присутствовали представители целого ряда Поместных Православных Церквей – Антиохийской, Русской, Польской и других.

Для решения этой проблемы в Константинополь выехала делегация Православной Церкви Чешских Земель и Словакии, однако её переговоры с Патриархом Варфоломеем ничего не дали – Константинополь отказался признавать состоявшее избрание Архиепископа Ростислава, назвав решение Синода и Собора Поместной Церкви (!) неканоническим.

Недовольство Константинополя связано с тем, что выборы были осуществлены без участия бывшего местоблюстителя Чехословацкой Церкви митрополита Оломоуца и Брненского Симеона, который самовольно попытался пригласить для участия в Синоде архиереев Константинопольской Церкви. После того, как владыка Симеон заявил, что два представителя Константинополя будут иметь на Синоде право голоса, он был отстранён Синодом от должности местоблюстителя.

При этом в качестве наблюдателя на Синоде присутствовал глава ОВЦС МП митрополит Волоколамский Иларион.

В ответ на действия Синода митрополит Оломоуца Симеон провозгласил себя единственным каноническим архиереем на территории Чехии и Словакии и начал активную раскольническую деятельность, которую поддержал Константинополь.

Присутствие на Синоде в Чехии представителей Москвы и Константинополя можно объяснить сложной ситуацией, в которой оказалась в последние полгода Православная Церковь Чешских земель и Словакии, а также тем фактом, что она получила свою автокефалию от Русской Православной Церкви в 1951 году. Константинопольский Патриархат тогда эту автокефалию не признал и лишь в 1998 году согласился с её независимостью, оговорив возможность присутствия своих представителей на Синоде.

В связи с этим в 2011 году между духовенством Православной Церкви Чешских земель и Словакии и Константинопольским Патриархом Варфоломеем даже возник неприятный инцидент, когда глава Константинополя выразил своё неудовольствие по поводу праздничных мероприятий в честь 60-летия автокефалии Чехословацкой Церкви, широко отмеченной три года назад.

Несмотря на недовольство представителей Константинополя и заявления митрополита Симеона, объявившего всех остальных членов Синода раскольниками, Поместный Собор Православной Церкви Чешских земель и Словакии поддержал владыку Ростислава и избрал его на Первосвятительскую кафедру. Позднее на интронизацию нового Предстоятеля Чехословацкой Церкви прибыли представители целого ряда Поместных Православных Церквей.

Тем не менее, 1 апреля 2014 года было опубликовано коммюнике Константинопольского Патриархата, в котором Патриарх Варфоломей сформулировал свою позицию по последним событиям в Чехии и Словакии и дал крайне жесткую оценку избранию владыки Ростислава. К документе, в частности, указывается:

1. Избрание после отставки Архиепископа Христофора нового Предстоятеля Чехословацкой Церкви Архиепископа Ростислава не признается Константинопольским Патриархатом «в связи с каноническими нарушениями во время этих выборов».

2. Соответственно всякое действие иерархов Чехословацкой Церкви является антиканоническим и не признается Константинопольским Патриархатом.

3. Константинопольская Православная Церковь «как Мать-Церковь готова принять активное участие в урегулировании проблемы, призывает обе стороны продолжить переговоры и избегать каких-либо действий, которые могут усугубить сложившуюся печальную ситуацию в Чехословацкой Церкви».

Русская линия / www.klikovo.ru