В комиссии Московского патриархата по делам старообрядных приходов считают важным для диалога со старообрядцами запланированный на среду визит президента РФ Владимира Путина в Рогожскую слободу.
"Визит повлияет очень положительно на этот диалог. Старообрядцы, веками не доверяющие власти, наконец-то видят, что власть поворачивается к ним лицом, власть перестала не замечать старообрядцев, но увидела, что старообрядцы всегда идеологически были с государством", - заявил в интервью "Интерфакс-Религия" член упомянутой комиссии, глава Фонда Григория Богослова Леонид Севастьянов.
Как считает он, старообрядчество - основа русской культуры, и не случайно первым художественным писателем в России был духовный лидер старообрядцев протопоп Аввакум.
"Избавившись от недоверия к светским властям, старообрядцы, я уверен, избавятся и от недоверия к властям церковным. Поэтому визит Владимира Путина на Рогожское кладбище - исторический и архиважен прежде всего для консолидации нашего общества", - заявил Л.Севастьянов.
Он призвал уйти от "средневековых клише" и воспринимать старообрядчество как "300-летнюю необходимую оппозиционную силу внутри Церкви".
"Вся история старообрядчества показывает, что, несмотря на жесткую риторику, старообрядчество всегда вращалось "в зоне" Русской церкви. Очень интересно, что это подметил и Серафим Саровский, который тоже молился по старому обряду. Он сказал, что старообрядчество - это лодка, которая всегда была прикреплена к кораблю и никогда не уходила в свободное плавание", - добавил Л.Севастьянов.
Как сообщалось, В.Путин в ходе визита в среду в Рогожскую слободу ознакомится с открывающейся там выставкой, которая рассказывает о вкладе старообрядчества в сохранение отечественного культурного наследия.
16 марта президент встретился с главой Русской православной старообрядческой церкви митрополитом Корнилием. На встрече обсуждалось грядущее празднование 400-летия со дня рождения протопопа Аввакума и реконструкция памятников архитектуры в основных центрах празднования - на Рогожском и Преображенском кладбищах Москвы. Кроме того, затрагивались вопросы переселения старообрядцев из-за рубежа.
Рогожская слобода - крупный религиозный центр старообрядцев, который начал формироваться во второй половине XVIII века. При Екатерине II, в 1771 году, староверам здесь выделили землю для захоронения умерших от эпидемии чумы, в том же году в слободе построили деревянную часовню, а через несколько лет на ее месте - более обширную каменную. К началу XVIII века к часовне добавилось два собора, а к 1913 году - храм-колокольня.
В XIX веке слобода стала центром благотворительности: на ее территории построили дома для инвалидов, престарелых и сирот, приюты для душевнобольных женщин, жилые дома, палаты для церковного причта, певчих, кельи для монахинь, церковное училище. К 1917 году население слободы составляло более 10 тыс. человек. В 1928-1929 годах слобода была фактически ликвидирована. Землю и здания духовного центра начали возвращать старообрядцам в 1995 году. В 2005 году власти Москвы начали восстанавливать архитектурный ансамбль.
Русская православная старообрядческая церковь насчитывает около 200 общин, численность старообрядцев в России - около миллиона человек.
Полный текст интервью см. "Эксклюзив".
Интерфакс / klikovo.ru