Москва. 27 марта - Законопроект, запрещающий суррогатное материнство, в понедельник вносится в Госдуму.
Как заявил автор инициативы сенатор Антон Беляков, оказание услуг суррогатного материнства в России производится по гражданско-правовому договору, который предполагает обязанности и права сторон, но не гарантирует их строгого выполнения, пишет в понедельник газета "Известия".
"Как правило, остается не проясненным, является ли рождение ребенка с патологией или случай внутриутробной смерти результатом ненадлежащего выполнения услуг и основанием для расторжения договора. Для передачи ребенка от суррогатной мамы к родителям-"заказчикам" не требуется даже процедура усыновления", - пояснил он.
При этом, продолжил сенатор, в соответствии с Семейным кодексом РФ (ч.4 ст.51) биологические родители могут забрать новорожденного из роддома только после того, как суррогатная мама даст на это согласие. Это часто приводит к тому, что суррогатные матери начинают шантажировать биологических родителей.
Кроме того, как отметил сенатор, все чаще к услугам российских женщин, вынашивающих "детей на заказ", прибегают иностранные пары, Россия превращается в один из центров "репродуктивного туризма".
А.Беляков отмечает, что многочисленные научные исследования доказали формирование связи ребенка с матерью на пренатальной стадии его развития, а прерывание этой связи влечет существенный стресс для ребенка и другие негативные последствия.
Издание напоминает, что Русская православная церковь не благословляет суррогатное материнство.
"Мы полагаем, что святость семейной жизни, целостность отношений в семье нарушаются фактом появления в союзе мужчины и женщины третьего человека, который вынашивает ребенка", - заявил зампред синодального Отдела по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ Вахтанг Кипшидзе.
Более подробно см. в рубрике "Мониторинг печатных СМИ".
ИНТЕРФАКС / www.klikovo.ru