На главную  Послать письмо  
Новости + История + Монастырь сегодня + Контакты + Богослужения + Святыни + Статьи + Учебные материалы + Богослужебная литература + Фотоальбом + Воскресная школа + Православный календарь + Полный молитвослов + Паломничество + Православный мир + Проскомидия + Детский Центр Возрождение + Лавка
Rambler's Top100

Создатели "групп смерти" в соцсетях должны нести уголовную ответственность, считают в Церкви

13 марта 2017

Москва. 13 марта - Глава синодального Отдела внешних церковных связей митрополит Волоколамский Иларион выступил за уголовное наказание тех, кто пропагандирует самоубийства в т.н. "группах смерти".

"Это очень страшное явление, за которое, я уверен, люди, которые создают подобного рода группы, должны нести уголовную ответственность, потому что это преступление. И не надо дожидаться, пока будет совершен суицид", - заявил иерарх в эфире программы "Церковь и мир" на телеканале "Россия-24" (ВГТРК).

По его словам, сейчас в российском законодательстве склонение к самоубийству признается преступлением только в том случае, если имели место самоубийство или его попытка.

"Но ведь это уже поздно! Мы должны не последствия исправлять, а причины. Те люди, которые занимаются в социальных сетях пропагандой суицида, должны нести уголовное наказание. Их нужно отслеживать - вот чем должны наши спецслужбы заниматься", - считает митрополит.

Как отметил он, создатели групп смерти пользуются теми же методами, что и сектанты.

"Они человека зомбируют, делают его зависимым от своей группы, человек постепенно выходит из реальной жизни, ему начинает казаться, что реальная жизнь происходит в этом виртуальном пространстве, и дальше они начинают ему внушать мысль, что нужно просто покончить с собой", - сказал представитель Церкви.

По его мнению, преподавание религиозных традиций в школах является "одной из прививок против этого яда, который распространяют сектанты и люди, занимающиеся подобного рода делами".

"Религиозный человек не совершает самоубийство, потому что это запрещено Церковью. Самоубийство не является преступлением с точки зрения Уголовного кодекса, а с точки зрения Церкви это является грехом. Это грех, который невозможно искупить покаянием", - убежден митрополит.

ИНТЕРФАКС / www.klikovo.ru