На главную  Послать письмо  
Новости + История + Монастырь сегодня + Контакты + Богослужения + Святыни + Статьи + Учебные материалы + Богослужебная литература + Фотоальбом + Воскресная школа + Православный календарь + Полный молитвослов + Паломничество + Православный мир + Проскомидия + Детский Центр Возрождение + Лавка
Rambler's Top100

В Церкви настаивают на расширении преподавания православной культуры в школах

26 декабря 2016

*** Разговоры о том, что речь идет о принудительном изучении этого предмета, являются ложью, заявляет митрополит Меркурий

Москва. 23 декабря - Российским школьникам нужно обеспечить возможность изучать православную культуру на разных ступенях образования, заявил глава синодального Отдела религиозного образования и катехизации митрополит Ростовский и Новочеркасский Меркурий.

"Принципиальной позицией Церкви, выражающей в этом случае просто интересы православного сообщества в нашей стране, является необходимость обеспечения гарантии преподавания, возможности изучения детьми православной культуры на добровольной основе, по выбору полноценно - по разным уровням и годам обучения в школе, а не только в одном четвертом классе, как сейчас, - заявил на заседании президиума Российской академии образования иерарх, доклад которого поступил в пятницу в "Интерфакс-Религия".

Он напомнил, что уже в 2010 году соцопросы показывали: один год преподавания посчитали достаточным только 1% родителей, больше половины тогда высказались за преподавание религиозных культур по выбору в течение не менее пяти лет, и около 20% - по всем годам обучения.

Как сообщалось, 20 июля в Федеральное учебное-методическое объединение по общему образованию (ФУМО), действующее на базе РАО, поступил проект программы школьного курса "Православная культура". В конце ноября в РАО заявили, что этот курс не будет носить обязательный характер, а проект его программы находится на стадии обсуждения. При этом, как писал ряд СМИ, если члены ФУМО поддержат проект, это сделает возможным преподавание православной культуры с первого по одиннадцатый класс, что вызвало сильный общественный резонанс.

"К сожалению, мы стали свидетелями нападок в связи с экспертизой программ по православной культуре в ФУМО. В их основе - прямая ложь о намерении Церкви, а также министерства и заодно Академии принудить всех детей учить православную культуру по этим программам с первого по одиннадцатый классы, ни на чем не основывающиеся инсинуации о вредных последствиях православного образования для нравственности детей без указания на какие-либо реальные факты, провоцирование этими ложными обвинениями вражды к Русской православной церкви в обществе, в том числе и со стороны других конфессий", - заявил митрополит Меркурий.

Он пояснил, что программы по православной культуре разработаны по решению совместной рабочей группы министерства образования и Русской церкви, и они "никого и ни к чему не обязывают, являются методическими материалами для разработчиков учебников и пособий по вариативному курсу православной культуры, который преподается там, где его свободно выбирает школа в соответствии с пожеланиями, запросами семей и детей".

По словам иерарха, упомянутые программы фактически дублируют аналогичный методический материал почти 15-летней давности - примерное содержание образования по учебному предмету "Православная культура", которое было узаконено письмом министра образования Владимира Филиппова в 2002 году и широко используется на практике уже больше десяти лет.

Во всех общеобразовательных школах России 1 сентября 2012 года был введен курс "Основы религиозных культур и светской этики".

Он изучается в течение всего четвертого класса из расчета один час в неделю и состоит из шести модулей: "Основы православной культуры", "Основы исламской культуры", "Основы иудейской культуры", "Основы буддийской культуры", "Основы мировых религиозных культур", "Основы светской этики". Школьники и их родители имеют право выбрать один из них.

ИНТЕРФАКС / www.klikovo.ru