На главную  Послать письмо  
Новости + История + Монастырь сегодня + Контакты + Богослужения + Святыни + Статьи + Учебные материалы + Богослужебная литература + Фотоальбом + Воскресная школа + Православный календарь + Полный молитвослов + Паломничество + Православный мир + Проскомидия + Детский Центр Возрождение + Лавка
Rambler's Top100

Для реставрации фресок и построек на подворье Русской духовной миссии в Иерихоне необходимо 80 тыс. долларов

09 декабря 2016

Иерусалим. 9 декабря - 80 тыс. долларов требуется на реставрацию фресок в часовне Иоанна Предтечи, возведенной Русской духовной миссией в 1874 году на месте дома евангельского мытаря Закхея, а также на реставрацию хозяйственных построек здешнего подворья, сообщили "Интерфакс-Религия" в пятницу в пресс-службе миссии.

Участок был приобретен в 1867 году начальником Русской духовной миссии в Иерусалиме архимандритом Антонином (Капустиным) с целью приема паломников, направлявшихся к Горе искушения и месту крещения Господня на реке Иордан. В результате проведенных раскопок были найдены колонны византийского храма VI в. и мозаичное надгробье преподобного Кириака, для сохранения гробницы которого и построили часовню.

"Престол нашего храма стоит на могиле преподобного Кириака Отшельника - величайшего святого V века, - рассказывает старшая монахиня подворья Анна (Гармидер). - Полторы тысячи лет Господь хранит над его головой мозаику и надпись на греческом языке, что здесь находится могила пресвитера преподобного Кириака, "построившего сей храм". А другую мозаику мы обнаружили, когда сажали деревья. На старых картах это место было обозначено как лавра Кирияка Отшельника".

Участок Закхея был возвращен России главой Палестинской национальной администрации Ясиром Арафатом в 2000 году. На тот момент в паломнической гостинице, принимавшей в XIX веке даже августейших паломников, были конюшни, а с пристроенного к часовне второго этажа на первый через дыру стекали грязные потоки прямо к гробнице. Будучи тогда начальником Русской духовной миссии, нынешний митрополит Тамбовский Феодосий с помощниками приводил участок в порядок. В часовне смогли возобновить богослужения и начать реставрацию гостиницы.

"Недавно были установлены новые ворота, сделаны мостовая вдоль фасада гостиницы и ограждение здания, о чем мы просто мечтали, - продолжает монахиня Анна. - В прежние времена торговцы развешивали свой товар прямо на наших стенах, окнах, днем приходилось свет включать. Окно нельзя было открыть, потому что с улицы человек мог протянуть руку и поздороваться с тобой. Еще сделали ночную подсветку по фасаду - теперь здание гостиницы напоминает старую Москву".

В перечне предстоящих работ - реставрация фресок часовни и нескольких отдельных построек подворья. "Там сводчатые потолки, маленькие закругленные окошки, на дереве железные декоративные элементы, очень красивые, они греют своей стариной", - рассказывает монахиня.

"Слева над жертвенником часовни фреска преподобного Кириака и вся западная стена храма сильно подвержены грибку. Мы не можем реставрировать их, потому что пластами начинает все осыпаться, сначала надо делать гидроизоляцию, - поясняет собеседница агентства. - Нам надо сохранить этот участок и облаголепить его для паломников, среди которых может оказаться такой же Закхей, который из начальника налоговой службы стал епископом Кесарии Палестинской, апостолом и впоследствии принял мученическую смерть за Христа".

На соседней улице Иерихона, к которой прилегает еще один русский - Иосафовский - участок, приобретенный в 1883 году Императорским православным палестинским обществом и возвращенный Палестиной в 1994 году, по указу тогдашнего президента РФ Дмитрия Медведева был построен музейно-парковый комплекс. На территории парка среди растений, упомянутых в Библии, продолжает плодоносить смоковница Закхея (гигантский фикус-сикомора). В музее представлены находки совместной российско-палестинской археологической экспедиции, датируемые I в. до н.э. - XVIII в. н.э.

ИНТЕРФАКС / www.klikovo.ru