На главную  Послать письмо  
Новости + История + Монастырь сегодня + Контакты + Богослужения + Святыни + Статьи + Учебные материалы + Богослужебная литература + Фотоальбом + Воскресная школа + Православный календарь + Полный молитвослов + Паломничество + Православный мир + Проскомидия + Детский Центр Возрождение + Лавка
Rambler's Top100

Сергей Шойгу снял фуражку, проезжая 9 мая через Спасские ворота Кремля

12 мая 2014

Спасские ворота Московского КремляВ День Победы, 9 мая 2014 года, министр обороны России Сергей Шойгу во время Парада на Красной площади снял фуражку, проезжая под иконой Спаса Нерукотворного на Спасских воротах Московского Кремля, и тем самым возродил добрую христианскую традицию почитания надвратных икон, которые всегда располагались над главными въездами в русские крепости и монастыри.

О том, что министр обороны снял головной убор, проезжая через Спасские ворота, акцентировал внимание военный телеканал «Красная звезда», журналисты которого заметили этот жест, несмотря на то, что все основные телеканалы страны его упустили из виду.

На видео, размещенном на сайте «Красной звезды», отчётливо видно, что Сергей Шойгу проезжает через Спасские ворота, сняв фуражку. При этом из телесюжета осталось неясным, перекрестился ли при этом маршал России, ведь согласно древней традиции, все русские люди, проезжая или проходя через «святые врата», всегда снимали шапку и крестились перед иконой.

Несмотря на это, в Фонде Андрея Первозванного, который принимал активное участие в восстановлении иконы Спаса Нерукотворного на Спасских воротах Кремля, приветствовали сам поступок министра обороны Сергея Шойгу, который тем самым напомнил российским воинам о существовании этой благочестивой русской традиции, сообщает Интерфакс-Религия.

«Спасские ворота были главными и почитались святыми. Через них уходили на битву полки, и здесь же встречали иностранных послов. Все Крестные ходы из Кремля шли через эти ворота, все правители России, начиная с Царя Михаила Фёдоровича, перед коронацией торжественно проходили через них», – отметил президент Фонда Михаил Байдаков.

Напомнив, что иконы располагались не только на Спасской и Никольской, но и на других кремлевских башнях, М.Байдаков выразил надежду на то, что «дело восстановления исторической справедливости будет продолжаться».

Фонд Андрея Первозванного выступил с идеей восстановления надвратных икон на Спасской и Никольской башнях Кремля в 2007 году. Начинание было поддержано руководством страны и получило благословение Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Алексия II.

Инициатива возникла после того, как епископ Женевский и Западно-Европейский Михаил показал Фонду фотографию иконы святителя Николая на Никольской башне. Снимок был сделан после обстрела башен Кремля в октябре-ноябре 1917 года и был передан Патриархом Тихоном адмиралу Александру Колчаку.

В годы советской власти иконы были замурованы и долгое время считались утраченными. В 2010 году в результате проведенных исследований в киотах обеих башен иконы были открыты и отреставрированы по инициативе и при финансовой поддержке Фонда.

На Спасской башне располагается икона, на которой изображены Спаситель с припавшими к его ногам преподобными Сергием и Варлаамом. Икона написана в память об избавлении Москвы от осады войска хана Махмет-Гирея в 1521 году. На Никольской башне находится икона святителя Николы Можайского, датированная концом XV – началом XVI века. Во время боев в октябре 1917 года надвратный образ был изрешечен пулями и осколками, но сам лик не пострадал, что верующими москвичами было воспринято как чудо.

Конструктивно выделенные элементы, напоминающие киоты, можно увидеть с внешней стороны Спасской, Никольской, Кутафьей, Константино-Еленинской башен, а также с внутренней стороны Спасской, Троицкой и Боровицкой башен. Традиционно названия башен Кремля связаны с иконами, которые на них располагались.

«И какой русский не снимет шапку и не осенит себя крестным знамением на пороге Московского Кремля?!», – писал в XIX веке знаменитый любитель русских святынь, сын потомственного военного Андрей Николаевич Муравьев в своей книге «Путешествiе по святымъ местамъ русскимъ».

Русская линия / www.klikovo.ru