Москва. 29 июля - Принесение мощей святого праведного воина адмирала Федора Ушакова состоится 6 августа - 1 сентября из Санаксарского монастыря Мордовии в города России.
Рака с мощами будет следовать по маршруту, связанному с именем адмирала: Тутаев, Рыбинск, Тверь, Кронштадт, Воронеж, Ростов-на-Дону, Краснодар, Новороссийск, Керчь, Симферополь и Севастополь, рассказал в пятницу на пресс-конференции в Москве глава Совета соловецких юнг вице-адмирал Александр Побожий.
"Когда мощи святого проносятся по всем краям его земной жизни, наверное, это в нашей Церкви единственное событие", - заявил в свою очередь настоятель Рождество-Богородичного Санаксарского монастыря, где хранятся мощи, архимандрит Иннокентий (Руденко).
Как отметил он, многие не признавали Ф.Ушакова в качестве святого, "не понимая, каким образом воин, который участвовал во многих баталиях, стал святым".
"Но это именно дивное совмещение воинского долга, который исполнял воин Федор, с христианскими добродетелями жизни. Это сделало его святым. Он являлся искусным полководцем, государственным деятелем, ко всему еще являя образец христианской нравственности, благодетелем освобожденных им народов", - заявил священник.
Акция, приуроченная к 15-летию канонизации святого и грядущему 320-летию со дня создания Петром I регулярного российского флота, пройдет по инициативе ветеранов Соловецкой школы юнг ВМФ и Российского федерального ядерного центра (г. Саров).
Федор Ушаков (1745-1817) - единственный в мире флотоводец, прославленный в лике святых. Он был канонизирован в 2001 году по инициативе представителей общественности и флота. Торжества по случаю канонизации состоялись в Санаксарском монастыре в Мордовии, где находится могила адмирала и его дяди - преподобного Федора Санаксарского.
Из многочисленных сражений Ф.Ушаков не проиграл ни одного. Ни один его матрос не попал в плен. Своими победами над турками он закрепил за Россией Крым, внес особый вклад в школу военно-морского искусства, в создание Черноморского флота и устройство Севастополя, в освобождение Ионических островов и написание первой греческой Конституции нового времени. Отличался милосердием к пленным, делами благотворительности, благочестием. Не будучи никогда женат, последние годы провел рядом с Санаксарским монастырем, ведя образ жизни, близкий к монашескому.
В настоящее время действует несколько десятков храмов, названных его именем.
ИНТЕРФАКС / www.klikovo.ru