*** Запустить производство монахам помог итальянский ресторатор
Москва. 30 мая - Братия Покровского православного монастыря в селе Ракошино Мукачевского района Закарпатской области Украины овладела искусством сыроделия.
В хозяйстве обители более 40 коров. Они дают достаточно много молока, поэтому излишки решили направить на изготовление сырной продукции, сообщает в понедельник пресс-служба Украинской православной церкви.
Разработать технологию и приобрести оборудование монахам помог итальянский ресторатор, с недавних пор поселившийся в Ужгороде.
В настоящее время под названием "Монастырский" выпускается 14 видов сыра из коровьего, овечьего и козьего молока. Вся продукция натуральная, химические добавки и консерванты, продлевающие срок годности, монастырскими сыроварами не используются.
Как сообщалось, в Оптиной пустыни Калужской области изготавливают сыр камамбер с белой плесенью, а в Спасо-Преображенском монастыре Валаама - три вида твердых сыров "Монастико", разных по времени выдержки. В конце 2014 года валаамские монахи прошли обучение сыроварению в Италии.
ИНТЕРФАКС / www.klikovo.ru