Афон. 28 мая - Патриарх Московский и всея Руси Кирилл в ходе паломнической поездки на Афон совершил в субботу малое освящение храма в честь святых Кирилла и Мефодия в скиту Ксилургу - первом русском монастыре на Святой горе.
"Русское присутствие на Афоне началось с того места, на котором мы стоим. Именно в Ксилургу началась жизнь русских монахов, отсюда вышел преподобный Антоний, основавший Киево-Печерскую лавру. Отсюда распространилось афонское влияние на русское монашество. Это наша афонская купель крещения, из нее вышла та традиция, к которой мы, русские иноки, по сию пору принадлежим", - сказал патриарх после торжественного молебна в освященном храме.
Он подчеркнул, что русское монашество на Афоне, тысячелетие которого отмечается в этом году, было связано со всеми народами, населявшими историческую Русь. "Византийцы всех нас называли россами, они говорили о том большом народе, который жил от Черного моря до моря Балтийского, на всем знаменитом торговом пути из варяг в греки", - добавил предстоятель.
Указав на то, что возрожденный при участии Русской церкви, российских властей и многочисленных меценатов из полного запустения скит Ксилургу сейчас имеет "то благолепие, которого, может быть, не имел никогда за всю свою историю", патриарх пожелал насельникам обители скорейшего возрождения полноценной монашеской жизни.
Патриарх также совершил литургию в Старом (Нагорном) Руссике - второй по времени основания обители русского иночества на Афоне. Неоднократно за свою историю приходивший в запустение, скит за последние четыре года был полностью восстановлен: в частности, был полностью расписан главный собор, воссоздан братский корпус и создано новое русло реки.
"Русская церковь простирает свои объятия на многие страны и народы, не требуя для себя ничего, не получая материальной и политической выгоды. Она истощает себя, но истощает по закону любви, потому что, когда отдаешь, ты многократно получаешь взамен", - сказал патриарх после богослужения.
Он добавил, что посещение обновленного храма, который столетие назад освящал знаменитый богослов и философ митрополит Антоний (Храповицкий), ставший первым председателем Архиерейского Синода Русской православной церкви за границей после гражданской войны, произвело на него особое чувство. "Как бы протянулась нить от того дня, и можно сказать, что гражданская война уврачевана в церковном теле", - сказал патриарх.
Он выразил надежду, что возрожденный Старый Руссик станет центром полноценной монашеской жизни и одним из главных мест для посещения русскими паломниками на Святой горе.
Первый раз патриарх Кирилл побывал на Афоне в начале 1970-х годов вместе со своим наставником - владыкой Ленинградским и Новгородским Никодимом, который в советские годы приложил немало усилий к возрождению русского монашества на Афоне. Первый же раз после избрания на патриарший престол он посетил Афон в июне 2013 года. В этот раз его паломничество связано с празднованием тысячелетия русского монашества на Святой горе.
Первый русский монастырь на Афоне был основан во времена святого князя Владимира и назывался обителью Богородицы Ксилургу (сейчас имеет статус скита русского Пантелеимонова монастыря). Первое письменное упоминание о нем относится к февралю 1016 года. От этой даты принято вести отсчет русского присутствия на Афоне.
В 1169 году Святая гора предоставила русским монахам по их просьбе запустевшую обитель, где теперь находится скит Старый (Нагорный) Русик, посвященный святому великомученику Пантелеимону. В 1765 году было начато строительство прибрежного Русика (нынешнего Пантелеимонова монастыря), ставшего основной русской обителью на Афоне.
В 1757 году был основан русский Илиинский, в 1841 году - русский Андреевский скиты.
Расцвет русского монашества на Афоне пришелся на вторую половину XIX века. К началу ХХ века на Святой горе насчитывалось более 4 тыс. иноков из России, проживавших в Пантелеимоновом монастыре, Андреевском и Илиинском скитах и в 72 отдельных келейных обителях. В ХVI-ХIХ веках в собственность русского монастыря входило около 100 различных строений, в том числе пять церквей, трапезная, больница, пристань.
Сейчас в официальный список Пантелеимонова монастыря внесены 108 насельников. Еще несколько десятков русских монахов проживает в других обителях Святой горы.
ИНТЕРФАКС / www.klikovo.ru