*** Изначально Московский патриархат предлагал провести его в России, но идею отклонили
Москва. 22 апреля - Московский патриархат открыт к изучению критических мнений по поводу опубликованных проектов шести документов, которые предполагается принять на предстоящем Всеправославном Соборе.
"Наша Церковь и инициировала их опубликование, исходя из необходимости получить более широкую реакцию православных верующих всех поместных Церквей. Поэтому обсуждение и разумная критика документов только приветствуется", - заявил в интервью "Интерфакс-Религия" в пятницу глава синодального Отдела по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ Владимир Легойда.
Всеправославный Собор пройдет на Крите в июне. Он не созывался более тысячи лет и готовился более полувека. На прошедшей в январе в Швейцарии встрече предстоятелей Православных церквей были приняты проекты шести документов Собора. Они были опубликованы в Интернете для ознакомления. Некоторые из документов вызвали критику в православной среде.
"Мы не рассматриваем проекты документов как идеальные. Но иначе и быть не может. Эти тексты являются результатом длительных и непростых дискуссий, попыткой сбалансировать нередко разные точки зрения. Это компромиссные тексты. В них нет отступлений от догматики или канонов, что засвидетельствовал в том числе Архиерейский Собор Русской церкви 2016 года. Но это не значит, что нельзя уточнять некоторые формулировки, прояснять не вполне ясные места или убирать возможные двусмысленности", - подчеркнул В.Легойда.
Он указал на то, что будущий Собор не является по своему статусу Вселенским.
"В отличие от древних Вселенских Соборов нынешний Собор не призван решать вопросы догматического характера, так как они уже решены и не могут быть пересмотрены. Кроме того, Собор не будет вносить новшеств в канонический строй или в литургическую жизнь Православной церкви. Более того, пересмотр догматов - это вообще нонсенс, который может прийти в голову только нецерковному человеку", - заявил собеседник агентства.
По его словам, нет абсолютно никаких оснований для звучащих иногда опасений, будто "разрешат второбрачие духовенства, перейдут на новый календарь, отменят посты и прочее".
Говоря о регламенте Собора, представитель Церкви сообщил, что первоначальное предложение Константинополя заключалось в том, чтобы в делегацию каждой поместной Церкви входило по 12 человек. Тогда Русская церковь предложила в качестве альтернативы, чтобы Собор прошел с участием всех православных архиереев. Всего в мире их около 700.
"Мы сказали, что для реализации этого предложения готовы взять на себя заботу об организации Собора и провести его с участием всех епископов, например, в Москве или Санкт-Петербурге, где это вполне возможно. К сожалению, эта идея не нашла поддержки. Тогда и появилась цифра: 24 члена в каждой делегации - тоже благодаря позиции Русской православной церкви, которая настояла на расширении состава участников", - рассказал он.
Как отметил В.Легойда, в условиях, когда в Соборе будет участвовать лишь часть епископов, один греческий архиерей высказал мнение, что тогда Собор на Крите трудно именовать Великим (официальное название - Святой и Великий Собор - "ИФ"), правильнее его называть расширенным заседанием глав поместных Церквей.
ИНТЕРФАКС / www.klikovo.ru
"Такая точка зрения не лишена оснований", - полагает собеседник агентства.