На главную  Послать письмо  
Новости + История + Монастырь сегодня + Контакты + Богослужения + Святыни + Статьи + Учебные материалы + Богослужебная литература + Фотоальбом + Воскресная школа + Православный календарь + Полный молитвослов + Паломничество + Православный мир + Проскомидия + Детский Центр Возрождение + Лавка
Rambler's Top100

Митрополит Пирейский Серафим: Константинополю следует ориентироваться не на Вашингтон и Ватикан, а на Россию и весь православный мир

09 июня 2014

Митрополит Пирейский СерафимОдин из видных иерархов Элладской Православной Церкви митрополит Пирейский Серафим подверг резкой критике многолетнюю политику Константинопольского Патриархата, направленную на попытку решить все свои проблемы с Турцией через заигрывание с сильными мира сего – США, Ватиканом и Евросоюзом, поскольку такая политика, по мнению архипастыря, не принесла никаких ощутимых плодов православным грекам, а лишь способствовала разобщению православного мира, который с ужасом смотрит, как Константинопольский Патриарх лобызается с еретиками.

Таким образом митрополит Серафим прокомментировал состоявшуюся на прошлой неделе в Иерусалиме встречу Константинопольского Патриарха Варфоломея и папы Римского Франциска в ознаменование 50-летней годовщины встречи их предшественников в том же городе, сообщает Agionoros.Ru.

«Юбилейное мероприятие в Храме Воскресения Господня в Иерусалиме вписывается в рамки проводимой Фанаром «гениальной дипломатии», поскольку, как следует из подписанной 50 лет спустя после «запуска процесса» и через 30 лет после начала знаменитого богословского диалога между Православной Церковью и Римско-католической парасинагогой, который ведёт Смешанная международная комиссия, не было сделано даже первого шага по реализации декларации о том, что «цель богословского диалога – не поиск общего минимального богословского знаменателя для достижения компромисса, но скорее углубление понимания истины, которую Христос даровал Своей Церкви», – посетовал владыка.

Митрополит Серафим считает, что о «гениальной дипломатии» Фанара, которая, естественно, не вмещается в рамки веры, следует судить не по намерениям, а по результатам, каковые крайне неутешительны, являя собой пример полной неудачи. В противном случае Вселенский Патриархат давно бы уже обладал и соответствующим статусом, и школа на острове Халки возобновила бы свою работу, а в древних заброшенных православных храмах шла бы Литургия.

Вместо этого «фашистское», по словам архиерея Элладской Церкви, турецкое государство не признаёт вселенский статус Константинопольского Патриархата, его международный духовный характер и методично превращает драгоценнейшие святыни христианства, такие, как храмы Святой Софии в Трапезунде и Никее, в святилища, дошедшего до наших дней арианства-ислама, замышляя сделать то же самое и в отношении святой Софии Константинопольской.

Таким образом, заключает митрополит Серафим, «гениальную дипломатию» Фанара, обращенную к Евросоюзу, США, к главе государства Ватикан, к Всемирному совету т.н. церквей (читай ересей), следует пересмотреть, ибо она оказывается бесполезной и бесплодной.

Если же вместо вышеуказанного крайне неудачного подхода к решению вопросов постараться использовать не протестантские США, а православную Россию, мобилизовать все православные силы без опоры на мирские методы и идеологию, то, считает иерарх, Константинопольский Патриархат мог бы добиться осуществления своих чаяний и исполнил бы в полной мере свое предназначение от Бога.

Лишь присутствие российских военных кораблей на Босфоре, полагает владыка Серафим, могло бы заставить высокомерную исламоцентричную Турцию «выпустить из своих кривых когтей Вселенский Патриархат». И «если сегодня не исправить горькую ошибку царской России, не уничтожившей Османскую империю в ходе известных Русско-турецких войн и не освободившей Царь-град, по крайней мере, освободив Вселенский Патриархат, любые методы «гениальной» политики и просьбы о помощи у извечных врагов истины – папистов и протестантов, сионистов и интернационалистов, будут бесполезны и напрасны».

По мнению архипастыря, ни один здравомыслящий человек не может поверить в то, что закадычные друзья Константинопольского Патриархата: президент США, глава Ватикана, канцлер Германии, председатель Еврокомиссии и прочие их единомышленники, не могут одним лишь телефонным звонком заставить возомнившую себя храбрецом Турцию соблюдать очевидные и попираемые Анкарой права человека. А потому, подводит итог греческий иерарх, следует немедленно сменить курс и пересмотреть ситуацию в том ключе, как нам передали богоносные отцы и Сам Бог заповедал через святых.

Впрочем, вряд ли можно согласиться с мнением митрополита Серафима, что политика Константинополя по отношению к США и Евросоюза столь бесплодна. Естественно, что Турция продолжает оказывать давление на Константинополь и время от времени заявляет о превращении древних византийских храмов в мечети, однако, надо признать и то, что даже без минимальной поддержки США и ЕС православным грекам пришлось бы куда более хуже, чем сейчас. Попытка же переориентировать свою политику в сторону России может спровоцировать ещё большие проблемы, поскольку в таком случае Европа и США вообще могут встать на сторону Турции.

Конечно, сейчас для многих уже стало очевидным, что Россия является едва ли не единственной страной в мире, которая решается на равных разговаривать с сильными мира сего. Более того, у Москвы в настоящее время есть уникальная возможность оказаться во главе всех наиболее здоровых консервативных и нравственных сил Европы, что само по себе весомо. Тем не менее, вряд ли кто-то станет опровергать то, что именно США и ЕС до сих пор сохраняют огромное влияние на Турцию и всю мировую политику, и в этом смысле предложения митрополита Серафима сменить курс Константинополя в сторону России могут показаться несколько поспешными.

Русская линия / www.klikovo.ru