Гавана. 12 февраля - Патриарх Московский и всея Руси Кирилл в пятницу встретится в международном аэропорту Гаваны с папой Римским Франциском.
Известно, что встреча начнется около 14:15 по местному времени (22:15 МСК) и продлится около трех часов. Большую часть этого времени патриарх и понтифик будут беседовать за закрытыми дверями, после чего выйдут к журналистам.
ПЕРВАЯ В ИСТОРИИ
Это будет первая в истории встреча Московского патриарха и Римского папы. Вопрос о ней находился в повестке отношений двух Церквей около 20 лет. Предстоящая же встреча, как признался на днях папа Франциск, готовилась два года в обстановке секретности.
Особое значение ей придает тот факт, что патриарх Кирилл возглавляет крупнейшую из 15 поместных Православных церквей. Таким образом, встречаются два самых значительных лидера христианского мира. Немаловажно и то, что встреча пройдет на фоне санкций в отношении РФ, российской операции в Сирии и в преддверии Всеправославного Собора, который состоится в июне на Крите.
Неоднократно визиты в Ватикан наносил президент России Владимир Путин, который встречался и с Иоанном Павлом II, и с Бенедиктом XVI, и с нынешним понтификом. В то же время в Московском патриархате не раз заявляли, что отношения с Католической церковью развиваются параллельно межгосударственным контактам.
Сам патриарх Кирилл в бытность митрополитом и главой синодального Отдела внешних церковных связей также встречался и с Иоанном Павлом II, и с Бенедиктом XVI, однако с нынешним понтификом он не встречался никогда.
На протяжении 1996-1997 годов велись интенсивные консультации об организации встречи патриарха Алексия II и папы Иоанна Павла II в Австрии, но переговоры зашли в тупик из-за действий греко-католиков (униатов) на Украине и прозелитизма, то есть обращения православных в католичество, на канонической территории Московского патриархата.
Вопрос о возможной встрече папы и патриарха всегда вызывал повышенное внимание мировых СМИ. Позиция же Русской церкви все эти годы оставалась неизменной: встреча не должна превратиться в шоу перед телекамерами и возможна лишь после устранения противоречий с Ватиканом.
ПРОБЛЕМЫ ОСТАЛИСЬ
В 2004 году патриарх Алексий II в интервью порталу "Интерфакс-Религия" выражал надежду на то, что "Ватикан готов перейти от слов к делу" для улучшения отношений двух Церквей, осложненных прозелитизмом Ватикана и действиями униатов на Украине.
Тема прозелитизма во многом утратила актуальность, в то время как действия греко-католиков продолжают оставаться главной проблемой. Речь идет о разгроме униатами трех епархий Украинской православной церкви Московского патриархата в Западной Украине на рубеже 1980-90-х годов, переносе центра Украинской греко-католической церкви из Львова в Киев, ее желании присвоить себе статус патриархата, распространении миссии УГКЦ на традиционно православные земли Восточной и Южной Украины, поддержке униатами раскольников. После начала Майдана и военных действий на Украине к этому прибавились выпады греко-католиков против России и Русской церкви. Однако Ватикан ни разу публично не осудил недружелюбные шаги униатов, к чему неоднократно призывала Русская церковь.
В интервью "Интерфакс-Религия" в 2014 году глава синодального Отдела внешних церковных связей митрополит Волоколамский Иларион обвинил УГКЦ в сильной политической ангажированности, в националистических выступлениях ее духовенства и верующих и в их активном участии в событиях на Майдане. Как подчеркнул иерарх, Московский патриархат не раз доводил озабоченность действиями униатов до Католической церкви, однако никаких реальных сдвигов в разрешении проблемы не наблюдается.
ОТЛОЖИТЬ РАЗНОГЛАСИЯ
На днях в беседе с журналистами митрополит Иларион вновь дал понять, что в отношениях двух Церквей не снята проблема действий униатов, однако в ситуации на Ближнем Востоке и в Африке необходимо отложить в сторону разногласия и объединить усилия для спасения христиан от геноцида.
Гонения на христиан станут центральной темой встречи. Как ожидается, патриарх и понтифик обсудят также отказ от христианских заповедей, который наблюдается в Западной Европе. По итогам будет подписана совместная декларация.
НЕЙТРАЛЬНАЯ ТЕРРИТОРИЯ
Совпадение дат визита патриарха в страны Латинской Америки и посещение понтификом Мексики дало возможность провести встречу именно в Новом Cвете (папа Франциск, аргентинец, стал первым в истории понтификом - выходцем из Америки). Со стороны Русской церкви с самого начала высказывалось пожелание, чтобы встреча проходила на нейтральной территории. При этом патриарх не хотел, чтобы она состоялась в Европе, поскольку именно с ней связана история конфликтов между христианами, начиная с великой схизмы 1054 года, когда произошел исторический раскол Церкви на Римско-Католическую и Православную.
Куба - не просто нейтральное место, эта часть региона, где сегодня христианство динамично развивается, преобладают католики, но немало и православных. Кроме того, эта страна близка обоим участникам встречи. Патриарх Кирилл еще в бытность митрополитом посещал Кубу и встречался с ее руководством. Под его наблюдением велось строительство русского храма в Гаване, он же совершил его освящение. В свою очередь понтифик сыграл важную роль в восстановлении дипломатических отношений между США и Кубой в 2015 году. В том же году после аудиенции у папы Франциска Р.Кастро, крещенный в католичестве, как и его брат Фидель, признался, что раздумывает над возвращением в лоно Церкви.
ЦЕРКВИ-СЕСТРЫ
В Русской и Католической церквях называют друг друга Церквями-Сестрами, а в последние годы патриарх Московский и папа Римский неоднократно обменивались поздравлениями и добрыми пожеланиями в адрес друг друга. При этом в Русской церкви, признавая богословские расхождения с католиками, отмечали улучшение отношений с ними. Этому способствовало обоюдное стремление работать вместе в отстаивании христианских ценностей, защите традиционной семьи, христиан в ближневосточном регионе.
Как заявил патриарх Кирилл в декабре 2015 года, уклоняться от диалога с Католической церковью сейчас было бы неправильно, поскольку обе Церкви отстаивают "одни и те же ценности в общественной и личной жизни", а взаимодействие с крупнейшей христианской Церковью - Католической - может помочь защите христиан и повлиять на возрождение христианства "в масштабах всей планеты".
ЛЮБОВЬ ПОНТИФИКА К ИКОНАМ
Как рассказал корреспонденту "Интерфакс-Религия" после избрания папы Франциска в 2013 году тогдашний глава патриарших приходов в США архиепископ Наро-Фоминский Юстиниан, понтифик в бытность аргентинским кардиналом несколько раз в году приезжал на службу в русский собор в Буэнос-Айресе, молился, всегда оставался потом на обед вместе с духовенством и мирянами. По словам архиепископа, папа любит православные иконы и православное богослужение, а его собрат по иезуитскому ордену, священник, часто поет в хоре упомянутого собора Русской церкви.
ОБОЮДНЫЙ ШАГ НАВСТРЕЧУ
Как заявил журналистам пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков, в Кремле высоко оценивают саму готовность двух церковных лидеров провести такую встречу. На вопрос, можно ли рассматривать ее как политический шаг навстречу западному миру, он сказал, что это "обоюдный шаг навстречу".
ИНТЕРФКС / www.klikovo.ru