Москва. 27 января - России следует отстоять нынешний статус Афона, считает глава попечительского совета Фонда Андрея Первозванного и Центра национальной славы Владимир Якунин.
"Мы должны совершенно четко в преддверии этой великой даты - тысячелетия русского присутствия на Афоне - возвысить свой голос в защиту права Афона на существование в том виде, в котором эта традиция сложилась тысячелетие назад. Мало говорить - необходимо еще и действовать", - сказал В.Якунин на конференции, которая проходит в среду в храме Христа Спасителя в рамках Международных рождественских образовательных чтений.
На уровне Европарламента, напомнил он, было принято постановление "о том, что существование Афона как афонской республики противоречит законам Евросоюза и поэтому эта ситуация должна быть изменена".
"Для России Афон является источником просвещения и духовного возрождения. На протяжении множества столетий духовный свет, который исходил с Афона, подобно маяку, освещал путь нашего народа, государства, всех православных во всем мире", - подчеркнул В.Якунин.
Он рассказал, что ранее Фонд Андрея Первозванного доставлял с Афона в епархии Русской церкви мощи апостола Андрея, апостола Луки, пояс Пресвятой Богородицы, которому в России поклонились более 3 млн. человек.
Первый русский монастырь на Афоне был основан во времена святого князя Владимира и назывался обителью Богородицы Ксилургу. Первое письменное упоминание о нем относится к февралю 1016 года. От этой даты принято вести отсчет русского присутствия на Афоне.
В 1169 году русским был передан монастырь в честь святого великомученика Пантелеимона. В то же время монастырь Ксилургу оставался приписным русским монастырем, а в настоящее время он имеет статус скита Свято-Пантелеимонова монастыря. В 1757 году был основан русский Илиинский, в 1841 году - русский Андреевский скиты.
Расцвет русского монашества на Афоне пришелся на вторую половину XIX века. К началу ХХ века на Святой горе насчитывалось более 4 тыс. иноков из России, проживавших в Свято-Пантелеимоновом монастыре, Андреевском и Илиинском скитах и в 72 отдельных келейных обителях. В ХVI-ХIХ веках в собственность русского монастыря входило около 100 различных строений, в том числе пять церквей, трапезная, больница, пристань.
Церковное предание повествует о посещении Афона Божьей Матерью, которая благословила это место, избрав его себе в удел. Существует и еще одно предание, согласно которому в 422 году Афон решила посетить дочь императора Феодосия Великого царевна Плакидия, но войти в монастырь Ватопед ей воспрепятствовал голос от иконы Божьей Матери. С того времени берет начало традиция, запрещающая доступ на Святую гору лицам женского пола, что позже было закреплено и царскими указами.
Изначально на Афоне подвизались монахи-отшельники. Организованное монашество появилось с основанием в X веке Великой лавры преподобного Афанасия Афонского. В IX веке особой царской грамотой афонским инокам было даровано право преимущественно владеть Афоном. Тогда их численность стала увеличиваться. Появилось и славянское иночество - русское, сербское, болгарское.
В настоящее время на Святой горе действует 20 монастырей. Афон является особой самоуправляемой административной единицей в составе греческого государства с центром в городке Карея.
Священному Киноту принадлежит верховная власть на полуострове. Он состоит из представителей 20 монастырей, между которыми разделена вся территория Афона. Священный Кинот осуществляет управление на основании устава Святой горы, который утвержден Конституцией Греции.
Светская власть на полуострове представлена губернатором Афона, который осуществляет надзор за исполнением устава Святой горы и подчиняется МИД Греции. В религиозном отношении Афон находится под юрисдикцией Константинопольского патриарха.
ИНТЕРФКС / www.klikovo.ru