Москва. 23 ноября - В Госдуму внесен инициированный Русской церковью законопроект, который выводит самовольные постройки религиозного назначения из-под действия нормы о внесудебном порядке сноса самовольных построек, сообщила "Интерфакс-Религия" в понедельник глава юридической службы патриархии игумения Ксения (Чернега).
"Новая редакция статьи 222 Гражданского кодекса появилась в июле 2015 года. Она предусматривает внесудебный порядок сноса самовольных построек, расположенных в зонах с особыми условиями использования территорий. В результате многие объекты религиозного назначения, возведенные в общественных местах без землеотводов (например, на проспектах, улицах и площадях), оказались под угрозой сноса без применения судебной процедуры", - заявила собеседница агентства.
Новый же законопроект не только отменяет действие этой нормы в отношении религиозных организаций, но и сохраняет за ними право обратиться в суд с заявлением о признании права собственности на самовольные постройки.
Кроме того, в законопроекте содержатся нормы о согласовании уполномоченными органами религиозных организаций сделок по распоряжению недвижимым имуществом. Согласно уставам монастырей, приходов и подворий, такие сделки согласовывает епархиальный архиерей, и законопроект дублирует эту норму. Это необходимо для того, чтобы сделки с недвижимостью, совершенные религиозными организациями без согласия вышестоящего органа, можно было оспорить в суде.
Наряду с этим законопроект допускает отчуждение недвижимого имущества богослужебного назначения и особо ценного движимого имущества богослужебного назначения, находящегося в собственности религиозной организации, исключительно в государственную, муниципальную собственность или в собственность другой религиозной организации соответствующей конфессиональной принадлежности. Это позволит оспаривать в суде совершенные религиозными организациями сделки по отчуждению богослужебного имущества в собственность сторонних организаций (граждан).
В законопроект также включены нормы о праве фондов, созданных религиозными организациями и (или) в состав попечительских советов либо иных органов которых входят представители религиозных организаций, выступать доверительными управляющими по договору доверительного управления имуществом религиозного назначения. Эта поправка нужна для законодательного урегулирования деятельности фондов, которые сегодня имеют в доверительном управлении культовые комплексы, находящиеся в госсобственности либо в собственности религиозных организаций.
ИНТЕРФКС / www.klikovo.ru