На главную  Послать письмо  
Новости + История + Монастырь сегодня + Контакты + Богослужения + Святыни + Статьи + Учебные материалы + Богослужебная литература + Фотоальбом + Воскресная школа + Православный календарь + Полный молитвослов + Паломничество + Православный мир + Проскомидия + Детский Центр Возрождение + Лавка
Rambler's Top100

Духовенство поддерживает законопроект неподсудности священных текстов

19 октября 2015

Москва. 19 октября - Представители традиционных религий России одобряют законопроект президента РФ о запрете признавать экстремистскими тексты и цитаты из Библии, Корана, Танаха и Ганджура.

"Мы знаем, что это крайне важный законопроект в связи с тем, что фактор религиозной жизни общества растет, и очень важно, чтобы люди имели возможность без искажений веровать и не чувствовать себя ущербными. И в то же время необходимо бороться с экстремизмом и терроризмом, как мы видим на Ближнем Востоке, это тоже большая проблема", - сказал в понедельник корреспонденту "Интерфакс-Религия" член Общественной палаты протоиерей Александр Пелин.

Он отметил, что некоторые священные тексты появились очень давно: так, первые части Библии были зафиксированы 3-3,5 тыс. лет назад, поэтому они написаны языком, который может сейчас показаться жестким или грубым.

"В силу того, что эти тексты глубоки, и их нужно понимать в контексте религиозных учений, эта инициатива совершенно оправданна", - считает священник.

По его мнению, недостаточно, чтобы какой-то отдельный чиновник, даже судья, как это случилось в Южно-Сахалинске, некоторые части из священной для мусульман книги Корана вдруг решил запретить.

"Получается, что и вся книга может попасть под запрет. Так же, как отдельно выдернутые фразы и тексты из Библии можно воспринять как призывы к экстремизму и насилию, но это не соответствует действительности", - подчеркивает представитель Церкви.

Он считает совершенно справедливым решение оградить представителей традиционных религий России от того, чтобы их вероучительные тексты подпадали под какие-либо рассуждения или объяснения сегодняшних экспериментаторов или судей".

Ректор Российского исламского университета (Казань) Рафик Мухаметшин также заявил о поддержке законопроекта.

"Он очень важен, потому что сегодня на уровне районных судов принимаются решения о запрете книг, в том числе со многочисленными ссылками на Священное Писание", - сказал собеседник агентства.

Попутно он обратил внимание на то, что первоначальным языком священных писаний был не русский, и возникает вопрос: как относиться к переводам, они ведь тоже могут быть разными.

"С этой точки зрения правовая коллизия может быть. Но, я думаю, президентский законопроект - это первый шаг, очень важный, а потом к уже принятому закону, возможно, будут добавлены определенные комментарии, чтобы его правильно толковали", - выразил надежду исламский эксперт.

В свою очередь руководитель департамента Федерации еврейских общин России раввин Аарон Гуревич уверен, что священные тексты нельзя подвергать ревизии, это сама собой разумеющаяся вещь, тут, в принципе, не нужен законопроект или отдельный указ.

Однако, добавил он, в России участились случаи судебных процессов, проверок прокуратуры, связанные с поиском экстремизма или элементов экстремизма в священных текстах - в Коране, Библии.

"Это, безусловно, вызывает недоумение. Однако надо сказать, что все сакральные тексты, включая средневековые, никакой ревизии не могут быть подвержены по той простой причине, что мы живем сегодня в совсем другой реальности, и с позиций ХХI века не имеем права осуждать этот текст. Можно обсуждать, а подчас и запрещать тексты, которые написаны нашими современниками", - считает раввин

Он также выразил убеждение, что эти тексты необходимо изучать, а не запрещать.

"Если некий невежда возьмет учебник физики и будет соглашаться с этим или с тем, хотя он мало сведущ в термодинамике и других физических процессах, будет выискивать там ошибки, какие-то места, которые ему незнакомы или темны для него, при этом он забудет, что тексты должны исследовать специалисты", - привел пример А.Гуревич.

"Это момент общего невежества, которое, к сожалению, порождает такие химеры, как и попытки запретить священные тексты", - посетовал раввин.

Он признал, что в древних священных текстах "есть моменты, где отражено насилие над народами, которые были носителями скверны", однако призвал помнить, что, говоря об этих текстах сегодня, мы имеем в виду "некий прообраз, метафору, а вовсе не народ, который следует уничтожать".

"Это как разница между пониманием современником древнего текста и тем, что вкладывалось в него, когда Всевышний через Своих пророков давал знания, открывал Свою божественную сущность этому миру", - пояснил раввин.

Президент РФ Владимир Путин в среду, 14 октября, внес в Госдуму проект федерального закона, согласно которому Библия, Коран, Танах и Ганджур, их содержание и цитаты из них не могут быть признаны экстремистскими материалами.

Как ранее сообщалось, судья Южно-Сахалинского горсуда Наталья Перченко 12 августа по иску прокурора Билобровца признала экстремистским материалом книгу "Мольба (дуа) к Богу: ее значение и место в Исламе". Поводом для этого стали "Аль-Фатиха" и другие суры Корана. В частности, экстремистскими были названы цитаты из Корана "Тебе мы поклоняемся и Тебя молим о помощи" ("Аль-Фатиха"), "Не взывайте же ни к кому наряду с Аллахом" ("Аль-Джинн").

ИНТЕРФКС / www.klikovo.ru