На главную  Послать письмо  
Новости + История + Монастырь сегодня + Контакты + Богослужения + Святыни + Статьи + Учебные материалы + Богослужебная литература + Фотоальбом + Воскресная школа + Православный календарь + Полный молитвослов + Паломничество + Православный мир + Проскомидия + Детский Центр Возрождение + Лавка
Rambler's Top100

Церковь возьмет под опеку малые народы крайнего Севера

15 сентября 2014

Хабаровск. 15 сентября - Русская церковь займется решением проблем малых народов.

"Мы сейчас пытаемся построить свою работу на Дальнем Востоке и на крайнем Севере таким образом, чтобы возобновилось серьезное попечение и о представителях коренных малых народностей", - сказал патриарх Московский и всея Руси Кирилл в Хабаровске на встрече с министром РФ по развитию Дальнего Востока Александром Галушкой, высшими должностными лицами субъектов РФ в Дальневосточном федеральном округе и архиереями местных епархий.

Как отметил он, все на Севере "очень хрупкое".

"Хрупка экология. Для того чтобы уничтожить тундру, не нужно сверхусилий. Чтобы уничтожить лес и потом ждать долгие годы, пока он восстановится, не нужно усилий. Вот точно так же и коренные народы. Это люди, которые живут в сверхсложных условиях. Для них эти условия являются родными, эти люди приспособлены к жизни в этих условиях, но последние от того не становятся менее суровыми", - заявил патриарх Кирилл.

По его словам, жизнь народов Севера сопровождается многими настолько сложными и настолько опасными явлениями в личной, социальной, семейной сфере, "что речь сегодня идет о самом выживании этих народов".

Предстоятель напомнил, что Церковь, начиная со святителя Иннокентия (Вениаминова), великого просветителя Дальнего Востока, Восточной Сибири, Камчатки, обращала особое внимание на эти народы.

"Святитель на собачьих упряжках покрывал сотни и сотни километров, чтобы достичь какого-то поселения, пожить вместе с людьми, поддержать их, привить им культурные и религиозные навыки. И у него это замечательно получалось, так что он вошел в историю нашей Церкви как великий миссионер", - сказал он.

Соратником святителя Иннокентия был Николай Муравьев-Амурский.

"Удивительно, но если навскидку спросить наших школьников, что они знают о Муравьеве-Амурском, то почти никто толком ничего не ответит. Один человек своим талантом, своими замечательными дипломатическими и организационными способностями увеличил наше Отечество на столько квадратных километров, на сколько, наверное, не удавалось никогда и никому, включая Петра I, Ивана Грозного и других", - подчеркнул патриарх.

Он убежден, что о таких героях, как Н.Муравьев-Амурский, нужно создавать фильмы, писать книги, память о них должна быть в сознании нашего подрастающего поколения.

ИНТЕРФАКС / www.klikovo.ru