На главную  Послать письмо  
Новости + История + Монастырь сегодня + Контакты + Богослужения + Святыни + Статьи + Учебные материалы + Богослужебная литература + Фотоальбом + Воскресная школа + Православный календарь + Полный молитвослов + Паломничество + Православный мир + Проскомидия + Детский Центр Возрождение + Лавка
Rambler's Top100

Психологи советуют больше читать Библию детям и говорить им о заповедях

01 октября 2014

Москва. 1 октября - Психологи видят большой воспитательный потенциал в Библии и христианских заповедях.

"Если бы это было семейное чтение, которое в семьях есть, но мало, которое так нужно... Допустим, ту же Библию почитать: это каждый раз открытие, это можно обсудить, об этом можно поговорить вечерком", - заявила детский семейный психолог Лариса Захарова в программе "Вечность и время" на телеканале "Спас".

Она также рассказала, что, согласно ее практике, семьи, которые посещают храм, готовы в большей степени работать над собой, решать проблемы внутрисемейных отношений.

В свою очередь педагог, арт-терапевт Татьяна Шишова отметила, что Церковь - хранительница нормы, заповедей Божиих. Она напомнила о распространенной книге отца Иоанна Крестьянкина "Про исповедь", в которой подробно разбираются грехи.

"Когда он говорит о заповеди "Не убий", то он говорит, что, когда мы гневаемся, проявляем агрессию, это подпадает под эту заповедь. Это к вопросу о том, разрешать ли ребенку проявлять свой гнев и колотить кого попало", - заявила психолог.

Она констатировала, что проявления девиантного поведения у подростков сейчас встречаются гораздо чаще, "потому что нормы, ценности размываются, дети очень рано бывают дезориентированы". Т.Шишова рассказала, что несколько лет назад на русском языке издавался журнал, в котором приводились "рецепты, как хамить старшему поколению, осмеивать пенсионеров, если какой-то пенсионер посмеет попросить уступить место, как доводить учителей".

Она упомянула и проблемы, связанные с компьютерными играм, отметив, что увлеченность детей ими приводит к тому, что они начинают подражать виртуальным героям, "которые очень часто ведут себя разрушительно, девиантно". Как напомнила психолог, компьютерные игры были созданы как тренажеры и оказывают влияние на детей "даже больше, чем фильмы или мультфильмы".

ИНТЕРФАКС / www.klikovo.ru