В пасхальные дни Святейший Патриарх Московский и всея Руси Алексий II рассказал о тяготах и радостях своего патриаршего служения, ответив на вопросы журналистов издания "Газета.gzt.ru ".
"Рабочий день у меня ненормированный и расписан по минутам. Главное в нем - встречи с людьми. В перерывах, если удается, читаю почту, подписываю бумаги. Когда не успеваю заняться документами, беру их с собой в качестве домашнего задания. Вдобавок - освящение храмов и часовен, практически ежедневные богослужения, в том числе по субботам и воскресеньям. Они у нас не бывают выходными", - цитирует "Интерфакс" слова Его Святейшества корреспондентам "Газеты".
По словам Предстоятеля, он был хорошо знаком со своими предшественниками на Патриаршем престоле - Патриархами Алексием I и Пименом, поэтому изначально представлял себе трудности первосвятительского служения.
"Жизнь подтвердила мои предчувствия о грядущих тяготах и скорбях. На мою долю в качестве главы Церкви выпала задача, как говорится в книге Екклесиаста, собирать те камни, которые были бездумно разбросаны. Я размышлял не об оказанной мне чести и не о славе, а о громадной ноше: каким путем пойдет Церковь, как сложится ее будущее, во многом зависело от моей твердости, взвешенности, благоразумия", - сказал Патриарх.
Предшественники Патриарха Алексия II не могли совершать таких поездок по стране и миру, как он. По словам Патриарха, нарушить традиционное затворничество его побудила жизнь.
"Патриарх должен быть осведомлен о церковных делах не только из отчетов и докладов епархиальных архиереев. Возрождение Церкви нельзя осуществлять, находясь только в Москве. За годы Патриаршества я побывал в 82 епархиях, в некоторых - по многу раз", - сообщил Его Святейшество. - "Нынче, бывая в регионах, имею возможность не с чужих слов узнать, а посмотреть своими глазами, в каком состоянии храмы, монастыри, воскресные школы. Это чрезвычайно важно, так как приближает Патриарха к своей пастве, где бы она ни жила - на Камчатке или в Калининграде. И еще. Помимо богослужебных встреч с духовенством обязательными являются беседы с губернаторами, руководителями республик. Не всегда у чиновников складываются с Церковью позитивные отношения, и мои поездки помогают их улучшить.
Предстоятель Русской Церкви не делит людей на верующих и неверующих и общается со всеми равно. Что же касается встреч с мировыми духовными лидерами и, в частности, с Папой Римским, то, как сказал Патриарх, эти встречи не могут проводиться из чистого любопытства и желания познакомиться. "Контакт должен приносить реальные плоды", - сказал он.
Видеться с близкими людьми Патриарху доводится редко. "Есть двоюродная сестра. Она живет в Таллине, имеет свою семью и приезжает нечасто. В последний раз встречались на мое 75-летие. А троюродная сестра волею судьбы оказалась в Австралии. Тоже прилетала повидаться".
Своим домом Алексий II считает патриаршую резиденцию в Переделкино. По его словам, там созданы все условия для работы. Кроме рабочего кабинета и библиотеки, Патриарх любит посещать небольшое подворье, где есть свои коровы, козы и прочая живность. По его признанию, общение с "братьями меньшими" помогает в трудные минуты.
В самой резиденции также обитают домашние животные. "У нас ими полон дом. Птицы, кошки, собаки", - говорит Алексий II. Еще один любимец появился у Предстоятеля в январе этого года на встрече с детьми из Беслана, которые подарили Его Святейшеству карликового пуделя. "Туся (пудель оказался девочкой) всех покорила своей симпатичной забавной мордашкой", - сказал Патриарх.
Русская линия