Москва. 27 мая. ИНТЕРФАКС - Ровно 100 лет назад эскадра адмирала Зиновия Рожественского вошла в разделяющий Японию и Корею Цусимский пролив, где ее уже ждал японский флот. Ожесточенный бой длился два дня и закончился самым тяжелым поражением в истории русского флота.
В советское время вина за это поражение возлагалась на прогнивший царский режим, пославший на верную смерть необученную, плохо оснащенную эскадру по главе с некомпетентным флотоводцем. Японские, английские, американские военные эксперты, в свою очередь, высоко оценивали маневры русской эскадры, меткость ее артиллеристов, живучесть кораблей. По их мнению, итог сражения предопределило значительное численное превосходство японского флота, слабое действие русских бронебойных снарядов на большой дистанции, уменьшить которую не представлялось возможным из-за разнотипности броненосцев Рожественского.
Впрочем, прежде всего следует помнить, что ни до, ни после Цусимы русские моряки не проявляли такого массового героизма. Флагманский броненосец "Князь Суворов" полтора часа отбивался от всего японского флота и погиб со всем экипажем. Разделившая его судьбу плавмастерская "Камчатка", крейсера "Димитрий Донской" и "Светлана", не сдавшиеся вшестеро сильнейшему противнику, броненосцы "Александр III", "Бородино", "Наварин", откуда суммарно спаслось всего четыре человека, эсминец "Безупречный", с которого расстрелявший его японский крейсер не спас ни одного человека, а также многие другие корабли заслуживают по меньшей мере благодарной памяти.
Заупокойные богослужения о пяти тысячах моряков, погибших в Цусимском сражении, пройдут сегодня во многих храмах Русской православной церкви. Среди мучеников Цусимы было и семь православных священников...