Знаменитый природный парк "Валаамский архипелаг" может быть закрыт для значительной части туристов. Руководство Валаамского монастыря при поддержке патриарха Алексия II предложило правительству Карелии, в чьем ведении находится парк, "урегулировать число "диких" туристов, приезжающих на остров. Администрация парка восприняла эту инициативу, как стремление церковного начальства превратить весь остров в один большой монастырь, закрытый для светской публики.
Заявление патриарх сделал на заседании Попечительского совета по восстановлению Валаамского Спасо-Преображенского мужского монастыря. Он выразил надежду, что правительство Карелии "найдет разумный подход" к проблеме. "Палаточные лагеря "диких" туристов располагаются в заповедных зонах и в монастырских пределах, нанося ущерб уникальной природе Валаамского архипелага, - приводит слова патриарха официальный сайт Московской патриархии,?- В итоге?- вытоптанны участки земли, мусор.
Ежегодно на островах архипелага от костров возникают пожары. Нас волнует, что до сих пор нет действенного способа регулировать численность туристов. Надеемся, что власти Карелии обратят внимание на ситуацию". Озабоченность патриарха разделяют и в паломнической службе монастыря: "Туристы приезжают на яхтах, лодках и организуют пикник", - говорит директор службы Владимир Рудин.
По мнению Рудина, чтобы оградить архипелаг от "диких" туристов, власти Карелии должны законодательно определить размер реакреационной нагрузки на природную среду парка. По данным карельских ученых, она не должна превышать 90 тысяч туристов за сезон. По словам Рудина, именно столько туристов ежегодно проходит как раз через паломническую службу монастыря. "Оптимальный вариант, если бы все туристы проходили через паломническую службу,?- говорит Рудин. - У паломников нет времени гулять по лесу?- они без благословения настоятеля не выходят в лес".
Но с этим не согласна администрация парка "Валаамский архипелаг". "Неорганизованных туристов здесь практически не бывает, может быть, 50-60 человек за сезон, - говорит директор парка Андрей Буралский. - Основная часть туристов, которая не проходит через паломническую службу, идет через наш парк. А у нас для них отведены специальные места, где оборудованы туалеты, костровища, мусорные ящики. И даже те, кто приезжает отдохнуть самостоятельно, в девяноста процентах случаев размещаются на тех же стоянках. Есть проблемы со строительными рабочими и гостями местных жителей - это они нарушают правила поведения на отсрове". По его словам, основная экологическая нагрузка - от туристов, приезжающих как раз через паломническую службу. "Они ходят не только по тропинкам от причала до монастыря, и в лес могут свернуть, и намусорить", - сокрушается Буралский.
Почему церковь ополчилась на "диких" туристов? У директора парка свое объяснение: "Руководство монастыря хочет, чтобы остров стал монашеским, уменьшить светское влияние". Представители монастыря это фактически подтверждают. "Остров нужно рассматривать не как природный комплекс, куда приехал, оттянулся и попутно посмотрел храмы, а как монастырский комплекс и "дикий" туризм сюда не вписывается", - считает Рудин.
Перед тем как взяться за туристов, монастырское начальство пыталось добиться переселения местных жителей на материк - в город Сортавала, где для них был построен многоквартирный дом. Жители, поначалу согласились, но потом сообразили что за счет туристов можно неплохо зарабатывать, и вернулись обратно. В правительстве Карелии ссориться с церковью не хотят, но и отдать туристическую "мекку", приносящую доход бюджету, не согласны. "Для начала монастырю нужно самому сократить число паломников, а уж потом говорить о проблеме "самодеятельного" туризма, - считает начальник отдела по туризму Минэкономразвития Карелии Владимир Чехонин.
Власти Карелии готовы пока лишь поддержать программу благоустройства Валаама.
Алексей УККОНЕ
"Известия"
3 июня 2005 г.