Сегодня Святая Церковь вспоминает почетного председателя Новгородского и Пермского отделов Союза Русского Народа (СРН) сщмч. Андроника, архиепископа Пермского и Соликамского, принявшего мученическую кончину в 1918 г.
Архиепископ Андроник (в миру Владимир Александрович Никольский) родился 1 августа 1870 г. в семье диакона Ярославской епархии. Получив образование в Ярославской духовной семинарии, а затем в Московской духовной академии, Владимир был пострижен в монашество. В 1895 г. его рукоположили во иеромонаха. Служил о.Андроник помощником инспектора Кутаисской семинарии, а затем и инспектором Ардонской Александровской миссионерской семинарии. В 1897-99 гг. в качестве члена духовной миссии он находился в Японии, а по возвращении на родину был назначен ректором Уфимской семинарии с возведением в сан архимандрита. В 1906 г. архимандрит Андроник был хиротонисан во епископа Киотосского и назначен помощником просветителя Японии свт. Николая (Касаткина). А в марте 1908 г. он стал епископом Тихвинским, первым викарием Новгородской епархии.
В это сложное время, когда только начали стихать революционные страсти, владыка не убоялся травли и согласился стать почетным председателем Новгородского отдела СРН. В это время он издал брошюру "Беседы о Союзе Русского Народа", в которой не только защитил патриотов от необоснованных нападок, но и обосновал с позиций православного вероучения многие постулаты монархической идеологии. В марте 1913 г. владыка был назначен епископом Омским и Павлодарским, а через год его перевели в Пермь, где он продолжил как свои архипастырские труды, так и работу в монархическом движении, пытаясь отвратить народ от пагубы безбожия и социализма.
С тяжелым сердцем принял владыка известие об отречении Императора Николая II от престола. Обращаясь к верующим с проповедью, он сказал: "Не стало у нас Царя...Как триста лет тому назад, в лихолетье, разворовали Отечество подлые людишки и ввергли его в погибель, так и ныне до этого довели бесчестные царские слуги". Владыка призывал Русский Народ к молитве и покаянию, ибо только "тогда минует разруха жизни, минует опасность для Отечества, и Господь, как нашим предкам, изведет нам мужа мудра и добра".
В 1917-18 гг. он участвовал в работах Поместного Собора Православной Российской Церкви, на котором был избран одним из шести заместителей членов Св. Синода. В это же время он был возведен в сан архиепископа. По окончании Собора владыка вернулся в Пермь, где уже начинались бесчинства большевиков. В годину лютых гонений на Православие владыка мужественно восстал против беззаконников, недаром его прозвали "огнь пылающий". 4 июня 1918 г. чекисты арестовали архиепископа Андроника (весьма символично, что накануне был арестован и расстрелян в лесу председатель Пермского отдела СРН П.В.Рябов), и в ночь на 7 июня чекисты вывезли архиепископа в окрестности Перми где и убили.
Незадолго до ареста владыка, вразумляя одного священника, сказал пророческие слова: "Может быть, и меня на свете не будет, но не покидает меня надежда и уверенность, что Россия воскреснет со своим возвращением к Богу. Ободряйте всех и примиряйте озлобленных с жизнью, вливайте в них начала светлой жизни по Евангелию Христа... Воскреснет душа народная, воскреснет и тело ее - наша здоровая государственность". Сщмч. Андроник прославлен на Юбилейном Архиерейском Соборе в августе 2000 г.
Русская линия