Уже не первый год продолжается взаимодействие Вооружённых сил России с представителями различных религиозных конфессий. 30 июня в городе Улан-Удэ (Республика Бурятия) на базе одной из воинских частей Сибирского военного округа завершил свою работу третий Всероссийский сбор духовенства, окормляющего Вооружённые силы России.
Со всех регионов Сибири в Забайкалье съехались более 150 участников сбора. В их числе священнослужители Русской православной церкви и других конфессий, командиры и офицеры воспитательных структур воинских частей и подразделений МВД, руководство СибВО, представительная делегация из Москвы. Активное участие в работе сбора приняли епископ Читинский и Забайкальский Евстафий, командующий войсками СибВО генерал армии Николай Макаров, протоиерей Димитрий Смирнов - председатель Синодального отдела Московской патриархии, Пандито хамба-лама Дамба Аюшев - глава Буддийской традиционной сангхи России, представители Военного департамента раввината России, а также войсковые священники, военные священники Украины. Они обсуждали актуальные вопросы духовного влияния на военнослужащих, оказания помощи командирам в учебном и воспитательном процессе, предупреждении негативных проявлений в воинской службе, духовной поддержке и реабилитации личного состава при действиях в боевой обстановке и экстремальных ситуациях.
В ходе сбора был развернут полевой храм, в военном гарнизоне состоялись
освящение церкви великомученика Георгия Победоносца, крестный ход, молебен и панихида о погибших воинах. На совместном заседании военного духовенства и руководящего состава СибВО прошел обмен опытом работы священнослужителей в воинских коллективах и подразделениях. Живя по воинскому распорядку дня, участники сбора ознакомились с повседневной жизнью и деятельностью воинских частей гарнизона, процессом боевой подготовки и быта.
СибВО не зря был избран местом проведения сбора. Сегодня это крупнейшей военный округ России. Он занимает почти треть территории страны, дислоцируясь в 16 субъектах Федерации. В его составе - три общевойсковые армии, большой комплект соединений, воинских частей и учреждений. К тому же в мае нынешнего года Сибирскому военному округу исполнилось 70 лет.
Сегодня в войска прибывает молодое пополнение весеннего призыва. Уже более половины новобранцев СибВО изучены военными психологами. Специалисты отмечают, что среди призывников стало меньше юношей, злоупотреблявших алкоголем, знакомых с наркотиками, а также состоящих на учете в милиции. Примерно пятая часть молодых ребят считают себя верующими, а 95 процентов заявили о желании честно выполнить свой воинский долг. Показательны и другие цифры: почти половина новобранцев имеют среднее образование, 84 процента воспитывались в полных семьях, 44 процента до армии работали, 43 процента учились.
Вместе с тем у нынешнего призывника остаются низкие показатели по здоровью. Почти четыре процента сообщили, что у них были проблемы с психикой, более трёх процентов имеют дефицит веса, каждому десятому потребовалось пройти дополнительное медицинское обследование, а пятая часть новобранцев имеет невысокие показатели нервно-психологической устойчивости.
Именно эти проблемы придется решать командирам вместе с духовными пастырями. Командование округа уверено, что совместными усилиями эти задачи будут решаться более эффективно. Ведь главный потенциал СибВО - его люди. На сегодняшний день 92 процента офицеров Сибирского военного округа имеют высшее образование, почти три четверти - опыт боевых действий, а средний возраст офицерского состава - 32 года. В округе более четырёх тысяч женщин-военнослужащих, свыше 300 из них имеют офицерские звания. За все периоды контртеррористической операции на Северном Кавказе в боевых действиях участвовали до 30 тысяч воинов-сибиряков. За мужество и героизм, проявленные при решении задач укрепления единства страны и борьбы с террористами, почти девять тысяч военнослужащих СибВО отмечены государственными
наградами, 13 человек удостоены высокого звания Героя Российской Федерации.
Александр ВИТКОВСКИЙ
"Парламентская газета"