Москва. 5 июля. В эту среду православные русские люди молитвенно вспомнят события 1480 года, когда по заступничеству Божией Матери Русь была избавлена от нашествия хана Ахмата. В тот день верующие молились перед чудотворной Владимирской иконой Богородицы – одним из наиболее почитаемых на Руси образов Девы Марии.
По преданию, Владимирская икона была написана евангелистом Лукой на доске стола, за которым обедали Иисус Христос, Богородица и Иосиф. В V веке икону перенесли в Константинополь, а в XII византийцы принесли ее в дар князю Юрию Долгорукому.
Сын Долгорукого – князь Андрей Боголюбский – решил перевезти икону из Киева на север. Неожиданно возле города Владимира лошади встали и не двигались дальше. Смена лошадей также ни к чему не привела. Тогда князь Андрей решил оставить образ в городе. Вскоре там специально была построена церковь Успения Богородицы, куда поместили святыню. С этого времени чудотворная икона получила название "Владимирской".
В 1395 году образ был перенесен в Москву, где перед ним молились об избавлении от нашествия Тамерлана. Как известно, Тамерлан действительно развернул свои войска.
Во время знаменитого "стояния на реке Угре" в 1480 году верующие люди также усердно просили Богородицу о помощи. Сражение так и не состоялось, поскольку хан Ахмат увел свои войска от русских пределов.
До революции 1917 года почитаемая святыня находилась в Успенском соборе Московского Кремля. По решению советской власти икону поместили в Третьяковскую галерею.
В настоящее время чудотворный образ находится в храме Святителя Николая при Третьяковке, где за сохранностью мирового шедевра следят лучшие специалисты.
ИНТЕРФАКС