Сегодня с 10.00 подписчики базового пакета НТВ+ могут увидеть новый православный телеканал "Спас". Это первый телепроект в России, который связан с религией, вышедший на такой уровень. Главным редактором канала стал бывший ведущий "Музобоза" Иван Демидов, в последнее время выходящий в эфир с "Русским взглядом" на "Третьем канале". О том, чье благословение, помимо патриаршего, получил "Спас", в интервью Новой" рассказал гендиректор Александр БАТАНОВ.
- Расскажите для начала о своем предыдущем телевизионном опыте.
- В 92-м году я познакомился с Иваном Демидовым, Сашей Любимовым, Александром Политковским, с которыми у нас был совместный проект - "Телеклуб", в здании которого с 93-го года располагался "ВиД": Я не считаю себя человеком телевизионным, хотя в 98-99-м годах работал директором ТВЦ по общественно-политическому вещанию. Все это время мы сохраняли отношения с Ваней, но год назад они стали более регулярными и осмысленными. Ваня рассказал о своей задумке создать православный канал. С января мы этим занимаемся, и вот запускаем.
- Вы, как человек не далекий от ТВ, наверное, знаете, что все, что его касается, требует благословения не патриарха, которое вы сейчас получили, а высшего руководства страны. Я с трудом поверю в то, что сейчас вы не консультировались с администрацией или даже выше.
- В жизни я больше занимался не ТВ, а политикой. В 96-м году я работал под руководством Виктора Илюшина и Анатолия Чубайса в штабе по выборам Бориса Ельцина. Я отвечал за график президента и с Чубайсом и Татьяной Дьяченко летал по стране. Это был пик моей карьеры в выборных технологиях. А политикой я занимаюсь постоянно. Конечно, я знаком с Владиславом Сурковым. Очевидно, вы ждете ответа, что у нас есть не только благословение патриарха, но и администрации президента.
- Да.
- Я скажу так. Сурков знает об этом проекте, но никакого особого благословения мы не получали. Безусловно, появление такого канала на медийном и политическом пространстве не осталось незамеченным. И церковь, и власть относятся к появлению разных проектов благосклонно, а дальше смотрят, какова их реализация. Вы же понимаете, туда приходят сотни людей, которые предлагают делать что-то еще, кроме ТВ, - молодежные движения, политические партии. На входе, конечно, никто, я уверен, ничего не запрещает. Патриарх благословил нас, что для нас очень приятно, важно и существенно: еще не проявив себя, мы уже получили благословение. Всегда сложно кредитоваться, особенно в сфере доверительных отношений с такими людьми, как святейший.
<>- Как бы то ни было, вопрос о появлении такого канала - политический. И мне кажется показательным появление первым именно православного канала, а не межконфессионального, например. Это попытка создать идеологию на основе православия?
- Мы относимся к этому по-другому. Занимаясь этим каналом, мы отвечаем движению своей души. С другой стороны, все-таки имея отношение к ТВ, я считаю, что на нем незаслуженно исчез разговорный жанр. На ТВ нет программ, где можно долго говорить о смыслах. Все программы - клиповые. Самые долгие эфиры - у уважаемого Владимира Познера, а все равно клиповые: это вопросы-ответы, там нет размышлений. Единственная неклиповая программа, которую я знаю на нынешнем ТВ, - программа Виталия Третьякова на "Культуре". Ровно это мы и хотим сделать на канале - ежевечернюю программу разговорного жанра.
- О православии?
- Нет. Православного вещания на канале будет порядка 40%, а наши вечерние программы - информационно-аналитические, не имеющие впрямую отношения к православной жизни. Мы не будем, равно как федеральные каналы, в первую очередь обсуждать православные темы. Если случится масштабное событие для всей страны, в котором будет участвовать церковь, конечно, будем о нем говорить. Однако это светская программа - о новостях дня, недели. У ведущего Дугина будут обсуждаться новости с точки зрения геополитических тенденций. У меня будет субботняя программа "Русский взгляд. Итоги", в которой будет много разговоров с гостями. - Как вы относитесь к тому, что наше государство светское де-юре, но де-факто президент очевидно демонстрирует поддержку православию, а патриарх входит в рейтинги ведущих политиков?
Отец Дмитрий (Смирнов) говорил на пресс-конференции о том, что по регламенту ЮНЕСКО наша страна относится к категории стран мононациональных и монорелигиозных. А по факту я отмечу, что президент равно благоволит как православной церкви, так и мусульманам, буддистам, евреям. Я не вижу фактов предпочтения. Не вижу, что чинятся препоны. Вы такие факты знаете?
- Я вижу, что ТВ приезжает к православным церквям, в которых президент стоит на службе.
- Это да, но к этому я нормально отношусь. Президент - фигура политическая, и поэтому его действия определяются не только личными убеждениями, но и политической целесообразностью, конъюнктурой. Для чего президент встречается с разными представителями общества - правозащитниками, журналистами? С одной стороны, ему интересно знать, что они думают, с другой - это политический, электоральный вопрос. Хотя я уверен, что посещение служб президентом - это вопрос веры.
- Вы говорите об отсутствии препон, но при этом Иоанн Павел II умер, так и не сумев приехать в Россию. Препятствия чинятся и приезду далай-ламы.
- Не толкайте меня в эту тему: утонем в ней совместно. Это вопрос политики государства, церкви. Я бы его не затрагивал. У нас существуют конфессии, и любые нарушения закона караются.
- Конкуренция на каналах отнюдь не божественная. Даже с точки зрения нормальной логики происходят запредельные вещи. А как вы со своим божественным контентом собираетесь конкурировать?
- Я бы не употреблял выражение "божественный контент", это скорее фильтр для отсеивания неправильного. В обществе с пониженным иммунитетом православие - это прививка для него. Это и наше позиционирование в медиасообществе, и конкурентное преимущество. Мы делаем канал как бизнес, а не на основе благотворительности.
- А бизнес-план на сколько рассчитан?
- На пять лет. С одной стороны, на спутниковом ТВ не измеряются рейтинги, невозможно показать его рекламодателю. С другой - мы не можем поставить большую часть рекламы, которая есть на других каналах. Однако многие производители готовы размещать имиджевую рекламу. Не с точки зрения повышения продаж, а позиционирования своего бизнеса как православного. Это не обязательно производство церковной утвари, а продукт бизнесменов, считающих себя православными.
- То есть иудейским предпринимателям вход на ваш канал заказан?
- Если принять не такую категоричную формулировку, то их просто не будет на канале - по воле сторон. У нас нет цели разъединять. Когда нас спрашивают, почему православный, а не межконфессиональный канал, то мы отвечаем, что мы не против других, пусть создают. Мы же хотим доминировать не оргресурсом, а идеями, мыслями, контентом.
- Все-таки многих журналистов, судя по пресс-конференции, волнует слово "русский" в названиях передач. Я согласна с ними в том, что это понятие разъединяет. Особенно в контексте политики, когда все чаще звучит "Россия - для русских".
- Комсомольцев уже давно нет, а "Московский комсомолец" до сих пор читают.
- Это старый бренд, а вы создаете новый!
- Слово "русский" - один из старейших брендов. Но вообще говорить о ТВ
бесполезно до тех пор, пока нет самого канала.
- Небесполезно: все-таки вы будете воплощать свои идеи, которые уже сформулированы.
- Мы определяем линию своего поведения ежедневно. Радикальны ли мы? Конечно, нет. Мы готовы докапываться до смыслов, объяснять, а не насаждать. Мы записывали недавно программу с ведущим Володей Легойда, главредом журнала для тех, кто сомневается, - "Фома". Он ведет ее вместе со студентами МГИМО, участвующими в обсуждении. У нас был спикер Миронов, ему очень понравилось, потому что нигде подобного нет. Обычно приглашают на три минуты эфира, для чего нужно потратить час езды к "Останкину" и 20 минут на грим. Ему столько хочется сказать, а ему
говорят: нет, сегодня мы говорим только о российско-бразильских отношениях. Потому все чиновники и выглядят так, как показывает ТВ. Повторюсь: у нас клиповое ТВ.
- Клиповое сознание.
- Да, "короткие деньги" - оттуда же.
- НТВ+ добился не так давно 300 тысяч подписчиков, что для них было принципиально: считалось, что они станут окупаемыми с этой цифры. Получается, ваша аудитория - 300 тысяч?
- НТВ+ предъявило нам цифру прогноза до конца года - 400 тысяч со всеми членами семьи, примерно 1 млн 200 тысяч. НТВ+ нас интересовал как платформа для доставки сигнала - наряду с другими способами, такими, как кабельные сети, частоты, которые выставляются на конкурс. Сегодня подписчики НТВ+ готовы платить за тарелку (и это немало) и арендную плату. Фактически аудитория - это часть элиты - чиновники, бизнесмены: В 96-м году, когда я работал в штабе Илюшина, я предложил разделить телевидение на Рублево-Успенское и ТВ для страны. На первом травить друг друга историями, которыми травят федеральные каналы: стране это неинтересно. А на другом сделать человеческие истории: Тогда это было шуткой, а сейчас Рублево-Успенское ТВ, по-моему, Саша Любимов собирается делать.
- А вы сам там живете?
- На Николиной Горе, но недавно.
- То есть канал "Спас" - это канал для богатых и успешных?
- Это народный канал. Проживание руководства канала в элитных районах Москвы или дачных поселках не означает, что канал нацелен на соседей. Чтобы сделать канал народным, не обязательно жить в Бутове.
СПРАВКА "НОВОЙ"
Кто будет работать во СПАСение
Протоиерей Дмитрий СМИРНОВ, председатель отдела по взаимодействию с Вооруженными силами и правоохранительными учреждениями Московской патриархии, проректор Православного Свято-Тихоновского института (по выражению Демидова, "один из самых авторитетных московских бать"); протоиерей Максим КОЗЛОВ, настоятель храма св. Великомученицы Татианы при МГУ; Владимир ЛЕГОЙДА, главный редактор журнала "Фома", доцент МГИМО; Александр ДУГИН, лидер партии "Евразия", политолог; Андрей САФРОНОВ, бывший гендиректор Национальной ассоциации телерадиовещателей; Наталья НАРОЧНИЦКАЯ, депутат ГД от "Родины"; Александр ШУЛЬГИН, композитор, продюсер, бывший муж Валерии, композитор канала; Геннадий ЛЫСАК, председатель акционерного банка "Приморье", АО "Владхлеб", депутат Приморской краевой Думы, партнер канала. Сам Иван ДЕМИДОВ пока будет только руководить проектом, выходя в эфир на "Третьем канале".
ДОСЛОВНО
Наталья НАРОЧНИЦКАЯ:
"Подавление национального начала приводит к вырождению. Русский исторический проект неотделим от православной картины мира. XX век стал веком двух одинаковых доктрин - марксистской и либеральной, разъединяющих и приводящих к вырождению наций: Иосифа Сталина ненавидят на Западе не за репрессии, которые тот же Ленин устраивал, а за восстановление границ".
Беседовала Наталия РОСТОВА
"Новая газета"