Архангельск. ИHТЕРФАКС. Финансовые проблемы затрудняют проведение реставрационных работ Голгофо-Распятского скита Спасо-Преображенского Соловецкого монастыря.
Как сообщили "Интерфаксу" в пресс-службе Архангельской и Холмогорской епархии, в настоящее время здесь уже восстановлены купола и кресты на церкви Страстей Господних на вершине горы Голгофы, высота которой над уровнем моря составляет 64 метра. Сейчас реставраторы приступили к ремонту сводов в алтаре и настилу полов.
Однако, отметил представитель пресс-службы, "значительный объем оставшихся работ и отсутствие необходимых средств не позволяют говорить о завершении реставрации ранее 2007-2008 годов".
Скитоначальником Голгофо-Распятского скита является иеромонах Евлогий. Монашествующие живут на острове Анзер, находясь зимой в отрыве не только от Большой земли, но и от Соловецкого острова.
Анзер - второй по величине остров архипелага. Hа вепсском языке его название означает "очень вытянутый остров". От других островов архипелага Анзер отделен проливом Анзерская Салма. Расстояние до ближайшей точки Соловецкого острова - бывшего монастырского поселка Реболда, из которого раньше была налажена переправа на Анзер паломников и грузов - составляет около пяти километров.
Первые скиты Соловецкого монастыря - Свято-Троицкий и Голгофо-Распятский здесь были созданы в XVII и XVIII веках. Их основали известные русские святые - Елеазар Анзерский, предсказавший рождение царя Алексея Михайловича, и Иов Распятский - духовник Петра I.
До настоящего времени на территории скитов сохранились главные храмы: каменные церкви Троицы и Распятия Господня (XVIII-XIX вв.) и деревянная церковь Воскресения (1715 г.). Кроме них, сохранились ансамбли жилых зданий и хозяйственных построек скитов.
С закрытием Соловецкого монастыря и организацией на архипелаге Соловецкого ГУЛАГа анзерские скиты разделили судьбу остальных заведений обители. Hа острове было организовано особое, шестое, отделение лагеря. За годы СЛОHа анзерские скиты несколько раз меняли свое назначение. В начале двадцатых годов в них был устроен политизолятор для членов социалистических партий, оппозиционных большевикам.
Примерно с середины двадцатых на острове организовали питомник для промышленного разведения пушного зверя, прежде всего соболей и песцов. В конце двадцатых годов, когда в СЛОHе свирепствовала эпидемия тифа, Голгофо-Распятский скит был превращен в тифозный госпиталь, в котором умерли тысячи заключенных.
В 1999 году у подножия горы Голгофа найдено самое крупное на Соловках массовое захоронение заключенных Соловецкого ГУЛАГа.