- Синод непризнанной Македонской православной церкви на этой неделе решил потребовать от Сербии передать в ведение МПЦ монастырь Прохора Пчинского, расположенный в непосредственной близости от македонско-сербской границы.
В августе 1944 года в монастыре состоялось первое заседание Антифашистского собрания народного освобождения Македонии, что послужило началом становления македонской государственности. Традиция ежегодного посещения монастыря государственным руководством Македонии была прервана в этом году в связи с обострением сербско-македонских отношений из-за ареста македонского экзарха Сербской церкви Йована Вранишковского.
Представитель МПЦ митрополит Тимофей заявил, что будет возбуждено ходатайство перед международными организациями о «возвращении монастыря Республике Македонии, которой он исторически и принадлежал», сообщает македонский телеканал А1.
Сербско-македонский договор 2001 года о государственной границе предусматривает, что «Македония имеет право на использование монастыря, а это означает, что его может использовать МПЦ», – говорит публицист Ставре Джиков. Другие македонские аналитики заявляют, что частью Сербии монастырь Прохора Пчинского стал лишь из-за «попустительства македонских властей» в период югославской федерации.
В свою очередь известный македонский историк Новица Вельяновски пишет: «Многие документы послевоенного периода подтверждают, что монастырь находился на македонской территории». Эти слова приводит в четверг газета «Дневник».
ИНТЕРФАКС / КЛЫКОВО.РУ
Однако правительство Македонии не намерено поддерживать инициативу МПЦ, заявил советник премьер-министра Мариян Джуровски. Позиция власти состоит в том, что «церковный спор не должен обременять отношений Македонии с Сербией и Черногорией».
Независимые эксперты, мнение которых приводит канал А1, согласны с линией правительства, поскольку требование возврата монастыря «не только охладит отношения между двумя государствами, но может и довести до войны».
Первая поправка к Конституции Македонии, принятая в 1992 году, подтверждает, что страна «не имеет территориальных претензий к соседним государствам».