На главную  Послать письмо  
Новости + История + Монастырь сегодня + Контакты + Богослужения + Святыни + Статьи + Учебные материалы + Богослужебная литература + Фотоальбом + Воскресная школа + Православный календарь + Полный молитвослов + Паломничество + Православный мир + Проскомидия + Детский Центр Возрождение + Лавка
Rambler's Top100

Энергетики намерены вложить 15 млн. рублей в программу освещения знаменитого Иверского монастыря

08 сентября 2005

Великий Hовгород. ОАО "Hовгородэнерго" приступил к реализации проекта электроснабжения Иверского Богородицкого Свято-Озерского монастыря, расположенного в Hовгородской области.

Уже в октябре планируется закончить монтаж и подключение двух трансформаторов мощностью по 1 тыс. кВт, проложить 5 км силового кабеля и смонтировать 6 км воздушных электролиний.

Стоимость работ под ключ оценивается в 15 млн. рублей, сообщили "Интерфаксу" в пресс-службе Межрегиональной распределительной сетевой компании Северо-Запада.

В пресс-службе напомнили, что еще в 2003 году был разработан и реализован проект по временному электроснабжению Иверского монастыря.

Однако в связи с коренной реставрацией ансамбля Иверского монастыря и появлением потребителей I категории по надежности электроснабжения возникла необходимость повышения надежности и качества его электроснабжения.

Иверский монастырь был основан в 1653 году патриархом Hиконом с одобрения царя Алексея Михайловича. В 1655 году сюда в связи с притеснениями православных верующих со стороны униатов переселилась братия Белорусского Оршанского Кутеинского монастыря. Ими была создана первая провинциальная типография в Российской империи. С 1665 года по повелению Hикона она была переведена в Воскресенский Hовоиерусалимский монастырь.

После революции обитель, расположенную на берегу Валдайского озера, дважды пытались взять штурмом красноармейцы. В 1919 году она была разорена. Знаменитая икона Иверской Божией Матери в золотом и богато украшенном окладе увезена в неизвестном направлении.

За время советской власти на территории монастыря были историко-архивный музей, музей краеведения. В 1930-е годы в монастырских помещениях располагались мастерские, а в военное время находился госпиталь, затем - дом инвалидов для участников Великой Отечественной войны и лесная школа для детей, больных туберкулезом. В 1970-е годы на острове появился поселок, а на территории монастыря была открыта база отдыха.

В 1959 году в монастыре начались реставрационные работы. В 1991 году обитель была возвращена во владение Hовгородской епархии, и монастырь обрел свое первоначальное предназначение.

Интерфакс