На главную  Послать письмо  
Новости + История + Монастырь сегодня + Контакты + Богослужения + Святыни + Статьи + Учебные материалы + Богослужебная литература + Фотоальбом + Воскресная школа + Православный календарь + Полный молитвослов + Паломничество + Православный мир + Проскомидия + Детский Центр Возрождение + Лавка
Rambler's Top100

СТУДЕНТЫ КИЕВСКОЙ ДУХОВНОЙ АКАДЕМИИ ГОТОВЯТСЯ К ОКОРМЛЕНИЮ ЛЮДЕЙ, БОЛЬНЫХ СПИДОМ И ВИЧ

11 октября 2005

По благословению ректора Киевской духовной семинарии и академии профессора протоиерея Николая Забуги в учебную программу столичных духовных школ включен факультативный курс «социальное служение Украинской Православной Церкви», сообщает сайт "Православие в Украине". Педагоги, психологи и тренеры Синодального отдела благотворительности и социального служения УПЦ, среди которых немало священников из разных епархий, проводят для семинаристов научно-практические семинары. Темы для мероприятий избираются неслучайно. Организаторы поставили перед собой цель помочь будущим пастырям сформулировать православный взгляд на наиболее актуальные вопросы, которые волнуют сегодня общество.

Семинар, который прошел сразу в нескольких аудиториях, был посвящен проблеме распространения на Украине ВИЧ-инфекции, которая уже приобрела масштаб эпидемии. В начале семинара ведущие рассказали о том, что такое СПИД, ВИЧ, чем они отличаются, какие первые симптомы этих заболеваний, что делать, если кто-то обнаружил их у себя.

«Большинство людей не знают, чем ВИЧ отличается от СПИДа, – говорит координатор социальных проектов Синодального благотворительного отдела Аксинья Кучеренко, – поэтому, если спросить у человека, что же именно передается и каким путем, мало кто ответит правильно. Священник должен владеть этими знаниями, чтобы при случае найти слова, успокоить человека, также важно, чтобы пастырь мог правильно посоветовать, что делать и куда обратиться за помощью. Человек обязательно пойдет в больницу, возможно, приобретет все необходимые лекарства... Но это будет позже. Что делать уже сейчас, в эту минуту? Именно на этот вопрос священнику часто приходится отвечать первому".

Потом тренеры провели блицопросы, чтобы выявить,  сталкивались ли семинаристы с людьми, страдающими этим страшным недугом. Юноши рассказали интересные случаи, как священники на их приходах предоставляли моральную и материальную поддержку ВИЧ-инфицированным. А в некоторых регионах при храмах даже действуют специальные реабилитационные центры; кто-то из студентов нес послушание в хосписах и больницах.

«Наиважнейшее – не оставить больного человека наедине со своей болезнью, – сказал глава Социального отдела Сумской епархии священник Сергей Левша. – Конечно, священник не может постоянно быть с больным, но в храме всегда есть ответственные люди, которым можно поручить проследить за ним хотя бы в период лечения. Если человек ощутит, что священнику не до него, это может плохо кончиться. Такие люди, оставленные всеми, способны даже покончить с жизнью».

Затем участники семинара провели несколько ролевых игр – ведущие моделировали перед студентами семинарии и академии конкретные жизненные ситуации, а последние должны были отвечать, как бы они вели себя, будучи священниками. Также им, как будущим пастырям, ставили сложные жизненные вопросы, связанные с наличием у человека ВИЧ-инфекции.

"На сегодня уже сформирована большая теоретическая база, посвященная противодействию распространения ВИЧ-инфекции, – говорит протоиерей Максим Денисенко. – Много публицистического материала посвящено именно выражению православного взгляда на проблему ВИЧ/СПИДа и отношения к больным людям. Надеемся, со временем все это станет основанием, как для практической деятельности православных общин, так и для написания богословских научных работ».

Организаторы планируют проводить такие семинары и в дальнейшем, причем на повестке дня будут ставиться и другие актуальные проблемы, с которыми в регионах сталкиваются православные священнослужители и миряне. Такие как алкоголизм, наркомания, проституция, неуважение к родителям, служба в армии и прочие.

«Студенты Киевских духовных школ хорошо подготовлены к осуществлению социального служения в регионах, – говорит заместитель председателя Синодального отдела благотворительности и социального служения УПЦ дьякон Иоанн Диденко, – но на конференциях и круглых столах, как правило, мало людей в рясах. Мы поставили перед собой цель проявить в будущих пастырях творческую инициативу к участию в таких мероприятиях. Сегодня, как никогда, мы, православные священнослужители и миряне, должны взять инициативу в свои руки. Тысячи людей по всей стране крайне нуждаются в нашей помощи, а сказать об этом вслух хватает сил не у многих".

Практический семинар, который состоялся в стенах Киевской духовной академии, имеет большое значение, ведь многие из студентов уже после первого занятия изъявили желание принять участие в социальных проектах Украинской Православной Церкви, которые будут реализоваться в ближайшее время в столице.

 

Pravoslavie.ru / Klikovo.ru