На главную  Послать письмо  
Новости + История + Монастырь сегодня + Контакты + Богослужения + Святыни + Статьи + Учебные материалы + Богослужебная литература + Фотоальбом + Воскресная школа + Православный календарь + Полный молитвослов + Паломничество + Православный мир + Проскомидия + Детский Центр Возрождение + Лавка
Rambler's Top100

Почил о Господе архиепископ Михей

25 октября 2005

22 октября на 85-ом году жизни отошел ко Господу Преосвященный Архиепископ Михей (Хархаров). Вся жизнь покойного архипастыря была посвящена служению Церкви Христовой.

25 октября в Феодоровском кафедральном соборе города Ярославля состоится отпевание новопреставленного владыки.
Новопреставленный Архиепископ Михей будет погребен рядом с могилой Преосвященного митрополита Иоанна (Вендланда) с северной стороны храма.

Биография Архиепископа Михея.

Архиепископ Михей (в миру Хархаров Александр Александрович) родился 6.03.1921 года в Петрограде в семье рабочего. Принимал участие в Великой Отечественной войне, имел воинские награды. С мая 1946 года – послушник Троице-Сергевой Лавры и один из первых пострижеников Лавры после её открытия. В июне 1951 года окончил Московскую Духовную семинарию. Крепкие основы монашеского делания были заложены в его сердце, которые воплощались в беззаветном служении Матери-Церкви.

Всю свою жизнь Владыка посвящал Богу, безотказно выполнял любое церковное послушание. Владыке довелось служить священником кафедральных соборов и храмов многих городов тогдашнего Советского Союза: Ташкент, Саратов, Днепропетровск, Минск. Около года он состоял в братии Глинской пустыни, являлся наместником Свято-Успенского Жировицкого монастыря Минской епархии.

Более тридцати лет Владыка Михей трудился на Ярославской земле – с 1969 по 2002 г. В августе 1969 года он был назначен настоятелем церкви села Бабурина Даниловского района Ярославской области. Через год настоятель Успенской церкви города Рыбинска. С октября 1972 года нес послушание благочинного церквей Рыбинского округа. В 1975 году был назначен настоятелем Воскресенского собора города Тутаева. С сентября 1975 года Владыка являлся штатным священником Феодоровского кафедрального собора города Ярославля, спустя семь лет его настоятель.

25 января 1989 года исполнял обязанности настоятеля Церкви Петра и Павла села Петрово Ярославского района.

17 декабря 1993 года архимандрит Михей (Хархаров) хиротонисан во епископа Ярославского и Ростовского в Феодоровском кафедральном соборе города Ярославля. В1995 году возведен в сан архиепископа.

На годы архипастырского служения Владыки выпало много исторических событий, возвращение Русской Православной Церкви её святынь, восстановление храмов и монастырей. За годы своего служения на Ярославской кафедре Владыка Михей рукоположил много священников. Епархия активно стала сотрудничать с государственными учреждениями образования, культуры, здравоохранения, социальной защиты населения, УИН, воинскими частями, находящимися в Ярославской области.

По его благословению в 2000-2001 г.г.Ярославская епархия взяла на себя ответственность и труд по распределению гуманитарной помощи среди малоимущих граждан области.

Под его руководством в епархии были собраны материалы для канонизации 82 ярославских священнослужителей и мирян, пострадавших в годы гонений.
За большие труды на благо Церкви Архиепископ Михей награжден Патриархом Алексием II орденом Преподобного Сергия Радонежского всех степеней, орденом Благоверного князя Даниила Московского I и II степени, орденом Святого Равноапостольного князя Владимира I степени – высшей наградой Русской Православной Церкви. Президент России Путин В.В. в 2001 году наградил Архиепископа Ярославского и Ростовского Михея орденом Почета.
7 октября 2002 года Архиепископ Михей почислен на покой. Но все эти три года практически до самой праведной своей кончины Владыка совершал богослужения, окормлял духовных чад.

Его труды по возрождению духовности в Ярославле были отмечены. Владыка Михей является седьмым почетным гражданином города Ярославля. Также Владыка был удостоен награды Ярославской епархии - золотой медали Благоверных князей, ярославских, за многолетние труды во славу Божию.
Самоотверженное архипастырское служение архиепископа Михея, его внимательное и доброжелательное отношение к человеку привлекали внимание к нему множества людей. В нашей памяти Владыка Михей останется как великий пастырь, человек огромной доброты и сердечности. Долгие годы он нес ревностное служение во благо Святой Церкви и нашего Отечества, вдохновляя многих своим примером.

Упокой Господи душу новопреставленного раба твоего, Преосвященного Михея, в селениях праведных! Вечная память!

Ростово-Ярославская епархия
Краткий исторический очерк

Ярославская епархия – одна из самых старейших на Руси, ей уже одна тысяча лет. Согласно преданию, в 991 году по велению святого и равноапостольного князя Владимира на Ростовскую землю прибыли первые православные иерархи – Феодор и Илларион. Оба они были греками из Византии. Недолго пробыли иерархи в наших краях. После их отъезда юная Ростовская церковь сиротствовала более 60-ти лет. В 1054 году епископом Ростовским был хиротонисан Леонтий, выходец из иноков Киево-Печерской обители. Всю жизнь свою он отдал проповеди Слова Божия среди язычников. В диком тогда лесном краю и принял от них мученическую смерть, за что и был причислен к лику святых. С тех пор свет православной веры уже не угасал над Ростово-Ярославской землей.

До конца ХVIII века архиерейская кафедра находилась в Ростове, а в 1788 году при архиепископе Арсении была переведена в губернский город Ярославль. Из числа архиереев, возглавлявших епархию, восемь были причислены к лику святых:Леонтий, Исайя, Игнатий, Иаков, Феодор, Димитрий, Иов, Тихон. Трое из них были поставлены патриархами: в 1589 году церковный собор при участии Патриарха Константинопольского Иеремии II торжественно поставил митрополита Иова Патриархом Московским и всея Руси, бывшего ранее архиепископом Ростовским. Он стал первым среди пятнадцати российских первоиерархов. Третьим российским Патриархом был Филарет, родоначальник дома Романовых, также занимавший архиерейскую кафедру в Ростове. Святой Патриарх Тихон, занявший престол после восстановления Патриаршества в 1917 году, ранее управлял Ярославской Епархией.

Ярославль-городок – Москвы уголок. Так говорили в народе о Ярославле, потому что он был известен по всей Руси своими храмами, монастырями. К началу ХХ века в пределах Епархии насчитывалось 25 монастырей и свыше тысячи церквей. Заботами ярославских иерархов строились первые школы и первая типография, богадельни и приюты для сирот и убогих. Церковь покровительствовала народному просвещению и искусcтву. Не случайно именно в библиотеке преподобного Иоиля, архимандрита Ярославского Спасского монастыря, был сохранен для потомков величайший памятник древнерусской поэзии «Слово о полку Игореве». В годы великих испытаний, когда был арестован Святой Патриарх Тихон (1922 г.), местоблюстителем патриаршего престола по его назначению стал митрополит Агафангел, который 9 лет занимал архиерейскую кафедру в Ярославле, но и он тут же был арестован. Митрополит Агафангел был отправлен по этапам в Нарымский край. Зимой, в лютый мороз, часто пешком, в окружении преступников шел семидесятилетний старец. В ссылке владыке запретили совершать литургию, его морили голодом, унижали.


 

Лишь в 1926 году тяжело больного архиерея из Нарымского края отправили в Ярославль. Он скончался в 1928 году в возрасте 73 лет и погребен в склепе Леонтьевской церкви Ярославля. Ни на один день не прекращала своего существования Ярославская Епархия. День за днем тянула она ниточку своей судьбы. В довоенные годы многие храмы закрывались, расхищались церковные ценности, но и тогда не прекращалась молитва в храмах Ярославской епархии. В послевоенное время среди архиереев, окормлявших Ярославскую епархию, были такие известные деятели русского православия как архиепископ Димитрий Градусов, Митрополит Рижский и Латвийский Леонид, митрополит Иоанн (Вендланд).

«Ярославская епархия»