Комитет по гражданским свободам, правосудию и внутренним делам Европейского парламента утвердил доклад по "Рамочной стратегии ЕС в сфере недискриминации и обеспечения равных возможностей", приняв во внимание позицию Московского патриархата по этому вопросу.
В процессе подготовки документа приняло активное участие представительство Русской православной церкви при европейских международных организациях в рамках экспертно-консультативного взаимодействия с депутатами - членами комитета. Результатом этого взаимодействия стало включение в итоговый текст доклада понятия "распределительной справедливости".
Данный принцип, позволяющий реализовывать коллективные права уязвимых групп населения, главным образом этнических меньшинств, в Европе, станет основой для разработки системы так называемых "положительных действий".
Эта система будет применяться Европейским Союзом для обеспечения пропорционального представительства различных групп населения ЕС во всех сферах жизни, в том числе в политике и государственном управлении.
Принятый Европарламентом документ свидетельствует о том, что, наряду с характерным для обмирщенной Европы пониманием прав человека, в европейском законодательстве начинает обретать свое место тема "групповых прав". Этой теме было уделено внимание в итоговом документе X Всемирного русского народного собора, прошедшего в Москве в апреле, сообщает пресс-служба представительства Русской православной церкви при европейских международных организациях.
В Русской церкви выразили надежду на то, что принятие Стратегии по недискриминации позволит качественно повысить уровень социальной интеграции православного русскоязычного населения в ряде стран ЕС.
Представительство также удовлетворено тем фактом, что предложенные рядом депутатов поправки к документу, включавшие упоминания о сексуальных меньшинствах, не нашли поддержки депутатов и были отклонены.
ИНТЕРФАКС / Klikovo.ru