На главную  Послать письмо  
Новости + История + Монастырь сегодня + Контакты + Богослужения + Святыни + Статьи + Учебные материалы + Богослужебная литература + Фотоальбом + Воскресная школа + Православный календарь + Полный молитвослов + Паломничество + Православный мир + Проскомидия + Детский Центр Возрождение + Лавка
Rambler's Top100

Послание Патриарха Московского и всея Руси Алексия II архипастырям, пастырям, монашествующим и всем верным чадам Русской Православной Церкви в связи с принесением в Россию святых мощей — Десницы святого Иоанна Предтечи из Сербии (Черногории)

01 июня 2006

[ Патриарх : послания ]

Возлюбленные о Господе архипастыри, всечестные отцы, боголюбивые иноки и инокини, благочестивые миряне, дорогие братья и сестры!

Ныне наши сердца вновь исполнены чувством радости и благодарения Богу, ибо по милости Божьей великая святыня явилась в пределах Православной Руси — честная десница Предтечи и Крестителя Господня Иоанна, который, по словам Блаженного Августина, епископа Ипонийского, «всех превосходит, пред всеми имеет преимущество; всяк, кто токмо рожден от жены, ниже Иоанна».

Из жития Пророка Господня известно, что именно он первым засвидетельствовал о пришествии на землю Единородного Сына Божия. Он сподобился крестить Иисуса Христа в водах Иордана и подтвердил таинственное явление Пресвятой Троицы в день Крещения Спасителя. Являясь родственником Христа по своей матери, пророк Иоанн был сыном священника Захарии и праведной Елисаветы. Предтеча Господень родился шестью месяцами ранее Иисуса Христа, о чем архангел Гавриил предвозвестил в храме священнику Захарии. Исполненный благодати святого Духа, святой Иоанн возрастал в дикой бесплодной пустыне, приготовляя себя к пророческому служению строгим постом, богомыслием и молитвой.

В возрасте около 30 лет он вышел на проповедь покаяния на берег Иордана, чтобы приготовить народ к принятию Спасителя мира. По выражению церковных песнопений, святой Иоанн был «светлою утреннею звездою», которая предвозвещала пришествие в мир Солнца Правды — Христа, Спасителя мира. Крестив безгрешного Сына Божья, Предтеча вскоре мученически окончил земную жизнь, усеченный мечом по приказанию царя Ирода.

Тело святого Иоанна Крестителя было погребено в Самарийском городе Севастии. Через некоторое время апостол и евангелист Лука перенес правую руку Предтечи в Антиохию. Когда возникла опасность захвата Антиохии магометанами, десницу перевезли в Константинополь. В Деяниях святых приводятся ясные свидетельства, что в 1799 году десная рука Пророка Иоанна, а также часть Животворящего Древа Креста и Филермская икона Божьей Матери были перенесены с острова Мальта в Россию, где святыни находились сначала в Гатчине, а затем в самом Санкт-Петербурге.

Святой Предтеча и Креститель Господень Иоанн — один из самых почитаемых в России святых. Свидетельством этого являются множества посвященных ему храмов и монастырей, находящихся в каждом городе во всех регионах нашего Отечества. Поэтому многие православные христиане в России имеют горячее желание поклониться честной деснице святого Иоанна Крестителя, которая почивает в Богородицком монастыре, в городе Цетине в Черногории.

Сегодня можно с радостью отметить, что мощи святого Иоанна посещают наиболее значимые для нашей Церкви места: престольные города Москву, Санкт-Петербург, другие города России, столицу братской Беларуси — Минск и место нашей общей купели, Крещения Руси — богоспасаемый Киев.

Православная Россия всегда с благоговейным трепетом встречала бесценные реликвии, оказывающие благотворное влияние на жизнь русского народа. За последние годы нашу страну посетили многие почитаемые православными верующими святыни. Это стало благочестивой традицией и послужит необходимым звеном в деле духовного становления христиан Русской Православной Церкви, а также будет содействовать укреплению добрых дружественных связей между братскими славянскими народами.

Мы благодарим всех, кто оказал помощь в этом богоугодном деле. Будем надеяться и молиться, что принесенные в Россию мощи — честная десница святого Иоанна Крестителя — явится священным знамением благословения Божьего Русской Церкви, дабы нам всем едиными устами и сердцем свидетельствовать современному миру истину Святого Православия.

Встречая в эти благодатные дни на родной земле великую святыню, возблагодарим Господа за неизреченную радость и милость, принесем наши теплые молитвы и умягченные покаянием сердца, покажем любовь и веру, дела благочестия и любви, чтобы стать достойными этой церковной святыни.

«Крестителю Христов, обнови души наши покаянием, яко вторым Крещением, очисти нас, грехами оскверненных, и понуди внити в Царствие Небесное» (Молитва Предтечи и Крестителю Господню Иоанну).

АЛЕКСИЙ II, ПАТРИАРХ МОСКОВСКИЙ И ВСЕЯ РУСИ

Москва, июнь 2006 года

Пресс-служба Московской Патриархии/klikovo.ru