Москва. 5 июня. - Известный кинорежиссер, народный артист России Андрей Кончаловский заявил, что, если в XIX - начале XX века научная и творческая интеллигенция была духовной паствой для народа, сегодня элита уже не играет такой роли.
"Она превратилась в телезвезд, в шоу, в развлекаловку", - заявил А.Кончаловский в минувшую субботу студентам РГГУ, открывая серию лекций, посвященных русской политической культуре.
Он также отметил, что в стране нет политической идеологии. "Идеологии у нас нет, а есть робкие попытки создать какое-то социальное государство, с какой-то хорошей, доброй справедливостью, непонятно на чем основанной", - считает кинорежиссер.
По его мнению, российской ментальности до сих пор свойственно общинное сознание, "где уравниловка превыше всего, и которое невозможно сломать".
Эта психология, продолжил А.Кончаловский, противоположна европейскому индивидуализму: русскому человеку непонятны либеральные идеи, и "в России нет, не было и вряд ли может быть демократия".
"Пережевывание иллюзий советской интеллигенции, взращенных в горбачевской теплице либеральных идей, - продукт давно отживший, превратившийся в клише", - отметил он.
Поэтому, по мнению А.Кончаловского, культура, ментальность должны определять политику, а не наоборот.
"Сейчас медленно восстанавливаются - интуитивно или нет - те формы государственности, которые свойственны русской ментальности", - сказал режиссер.
ИНТЕРФАКС / Klikovo.ru