На главную  Послать письмо  
Новости + История + Монастырь сегодня + Контакты + Богослужения + Святыни + Статьи + Учебные материалы + Богослужебная литература + Фотоальбом + Воскресная школа + Православный календарь + Полный молитвослов + Паломничество + Православный мир + Проскомидия + Детский Центр Возрождение + Лавка
Rambler's Top100

Материалы СМИ: "Девушки предпочитают священников. В духовной академии прошел выпускной вечер"

16 июня 2006

- Я знакомился с девушками на улице, списывался через Интернет, а потом понял, что лучше, чем наши регентши, невест нет! Анна, супруга священника Антона, густо краснеет и опускает глаза: - Ох, и грешник ты батюшка! Корреспонденты "Родной газеты" побывали на "последнем звонке" в Московской духовной академии, расположенной в Сергиевом Посаде. Познакомились с бытом семинаристов и узнали, как батюшки находят себе матушек.

- Какие красавцы! Все как на подбор! - Вера Яковлевна смотрит на строй молодых священников и семинаристов на закрытой для туристов территории Троице-Сергиевой лавры. Ее сын - отец Николай (в миру Денис) стоит в первых рядах. Аккуратная бородка, отглаженный подрясник, крест и глаза, сияющие от счастья. - Он целых восемь лет ждал этого дня, - умиляется мать и начинает пересказывать семейную историю. Что поначалу они с мужем скептически отнеслись к вере сына, что до сих пор по привычке называют его мирским именем Денис и что теперь у них в семье служат оба сына: один офицером в Российской армии, а другой - на духовном поприще. Тем временем ректор Московской духовной академии владыка Евгений встает во главе колонны, вслед за ним пристраиваются архимандрит и профессора, и все отправляются в храм на торжественный молебен. Шагают быстро. Колонна длинной лентой растягивается на две сотни метров. Если бы в строю стояли все семьсот учеников, лента была бы еще длинней. Но к началу июня половина студентов разъезжается на каникулы и практику по приходам. В семинарии и академии остается только треть студентов да еще выпускники. В этом году их 120.

Будущие матушки

Замыкают шествие воспитанницы регентской и иконописной школ. На них белые платочки, простенькие блузочки и юбки до пят. Все они приехали в Сергиев Посад из разных уголков страны. Для многих обучение иконописи и церковному песнопению может стать ступенькой на пути к заветному желанию - замужеству. - Батюшки не пьют, не курят, не ругаются матом, не изменяют женам и очень сильно любят своих детей. Если я стану матушкой, то буду надежной помощницей в служении Господу, - говорит воспитанница Елена. Скорее всего, ее мечта сбудется, ведь к концу обучения перед семинаристами встает жизненный выбор: либо принять монашество, либо жениться. - В нашем выпуске около 40 человек. Более трети женились на регентшах, - говорит семинарист Петр. Сам он решил избрать монашеский путь и поэтому сокурсников, планирующих вступить в брак, не понимает. - Согласитесь, это же странно, когда девушка уже заранее поставила себе цель стать матушкой.

Любовь в семинарии

- Некоторые пытаются найти невесту во время каникул, - рассказывает один из выпускников. - Но ведь надо еще понимать, что не каждая девушка способна стать хорошей матушкой, потому что на самом деле это нелегкий труд. Жена должна быть помощницей во всех начинаниях батюшки. К тому же она должна быть нравственно чиста и невинна, а таких сейчас в миру редко встретишь. Регентши живут в общежитии за стенами лавры, и будущие священники знакомятся с ними в аудиториях в перерывах между занятиями. Эти короткие встречи становятся определяющими в выборе супруга. - Вступать в телесную близость до свадьбы - грех. Постель еще не значит любовь, - говорит священник Антон, который год назад обвенчался с воспитанницей регентской школы Анной. Свиданий на переменах, коротких разговоров о погоде, музыке и семинарских новостях, по словам супругов, хватило, чтобы понять, что они подходят друг другу. Потом Аня беседовала с духовным наставником Антона. Он благословил их брак. О том, были ли у них встречи вне стен семинарии, священник умалчивает. Мораль в семинарии блюдется строго, а распорядок дня похож на армейский.

Распорядок дня

Дежурные по столовой и те, кто несет певческое и пономарское послушание, встают в пять утра. Для остальных подъем в семь. На утренней молитве и завтраке в восемь утра должны присутствовать все. Пока студенты едят, дежурные осматривают их внешний вид. Ученики, еще не принявшие священного сана, должны быть коротко подстрижены и гладко выбриты. Одеты они в черные костюмы: брюки и китель, к вороту которого положен быть подшит подворотничок из белой ткани. - Помню, как-то я забыл подшиться, ох и досталось мне от дежурного! Я потом через день целую неделю в столовой послушание нес, - вспоминает один из выпускников. - А я поначалу не мог привыкнуть к тому, что уроки такие длинные. Боялся заснуть и поэтому просил Господа помочь с дремотой справиться. Занятия начинаются в девять утра. Каждый урок длится 70 минут. Между ними короткая перемена. В 14.45 обед, во время которого помощники ректора делают объявления и назначают студентов на послушания - работу в столовой или на территории. Те, кого не назначили на работы, могут отдохнуть до пяти часов. А потом все снова рассаживаются по классам и берут в руки учебники. Начинается время самоподготовки. В восемь вечера ужин. В десять - вечерняя молитва. В одиннадцать - отбой. После отбоя студентам запрещено покидать кельи. - Да тут за день так набегаешься, что, как только в кровать упадешь, так сразу засыпаешь! Как в армии, - смеется 32-летний Владимир. Он бывший офицер и поэтому все порядки сравнивает с армейскими. Говорит, что очень похожи, только дедовщины нет.

Семинарская дедовщина

Зато есть четкое разделение на младших и старших, и присутствует оно во всем. Например, три часа самоподготовки для семинаристов 1-3 курсов обязательны. Прогул считается серьезным нарушением. И старшекурсники, и дежурные постоянно следят, чтобы младшие все три часа находились в классе. Живут первокурсники в кельях по 10 человек. На третьем курсе - по 5-6, и только к пятому они вселяются в комнаты, рассчитанные на четверых. Дежурные помощники по своему статусу чем-то напоминают армейских сержантов. За неподчинение им студент моментально отчисляется. Впрочем, причин, по которым студент может покинуть стены лавры, множество. В среднем на первый курс поступает порядка 90 человек, а доучиваются до конца около 40.

- Главная причина отчислений - поведение, не достойное священнослужителя, - объясняет заместитель помощника ректора Александр Борзилов. - Зато те, кто доучился, я думаю, могут служить образцом для подражания.

Цивилизация

Вручение дипломов происходит в актовом зале. Передние ряды занимают выпускники академии, затем семинаристы, выпускницы регентской и иконописной школ. Позади рассаживаются приглашенные гости: родители, братья, сестры, друзья. В зале стоит гул.

- У нас в мастерской подшивка светских газет лежит. Заходит как-то к нам наставник отец Федор. Вы же знаете, какой он суровый! Как увидел, закричал: "Что за срам?!" А потом сел и давай читать! - воспитанник иконописной школы Сергей подмигивает внимательно слушающим регентшам. - А там заметка, в которой автор современную музыку ругает. Он читает и приговаривает: "Ой, бесстыжие! А вот это правильно написал! А ну давай еще им врежь! Во, молодец! А автора как зовут? Коля, как Николая-угодника! Ой молодец, Коля, утешил!" Воспитанницы смеются, прикрыв рот ладошкой.

Распределение

После приветственного обращения владыки Евгения начинается подведение итогов учебного года. Звучат слова благодарности от выпускников. Вроде все как в школе или простом институте, только гораздо торжественнее и величественнее. Кульминация торжеств наступает чуть позже, когда после праздничной трапезы все выпускники собираются вновь в малом актовом зале на прощальную встречу с ректором. Эта встреча закрытая, посторонние на нее не допускаются. На ней владыка говорит с учениками как с равными. После его напутственных слов они получают распределительные листы. - Обычно выпускники семинарии либо поступают учиться дальше в академию, либо разъезжаются по епархиям, от которых получали направления на учебу, - объясняет Александр Борзилов. - А вот с выпускниками Духовной академии сложнее. До получения распределительного листа никто не знает, в каком регионе будет служить.

В этом году несколько выпускников получили распределение в Якутию и Хабаровск. Кто-то уехал в Воронеж. Кто-то отправился в Тобольск. А уже через неделю начался новый набор.


Герман ПЕТЕЛИН
"Родная газета"
16 июня 2006 г./klikovo.ru