На главную  Послать письмо  
Новости + История + Монастырь сегодня + Контакты + Богослужения + Святыни + Статьи + Учебные материалы + Богослужебная литература + Фотоальбом + Воскресная школа + Православный календарь + Полный молитвослов + Паломничество + Православный мир + Проскомидия + Детский Центр Возрождение + Лавка
Rambler's Top100

В Греции торжественно встретили мощи святителя Арсения Элассонского

19 июня 2006

АФИНЫ. В Элассонской епархии на севере Греции в воскресенье 18 июня прошла церемония встречи мощей святителя Арсения Элассонского, переданных Московской Патриархией.

Глава Элладской Православной Церкви Архиепископ Христодул лично встретил мощи святого, доставленные из Москвы. В своей проповеди на воскресной литургии он подчеркнул "нерушимые связи дружбы и сотрудничества" между Греческой и Русской Православными Церквями.

Частица мощей святителя Арсения была передана делегации Греческой Церкви Патриархом Московским и всея Руси Алексием в начале июня.

Арсений Элассонский родился в 1550 году. В сане епископа Элассоны и Димоника участвовал в греческом посольстве в Россию в 1586 году. Двумя годами позже епископ Арсений вновь приехал в Россию, чтобы остаться в ней навсегда.

Греческий епископ стал одним из очевидцев истории России конца XVI - начала XVII веков. Он участвовал в избрании первого Русского Патриарха Иова, а затем и в его низложении. Арсений Элассонский был приближенным русских царей — от Федора Иоанновича до Михаила Федоровича Романова. В Смутное время он был свидетелем кризиса Российского государства и иностранного нашествия. Арсений Элассонский был вынужден участвовать и в коронации Лжедмитрия в Москве: он лично возложил на голову самозванца Шапку Мономаха, которой венчались на царство Русские цари.

После изгнания польских войск из Москвы Арсений Элассонский торжественно встречал в Кремле с Владимирской иконой Богородицы ополчение Минина и Пожарского. Также он принимал участие в событиях, связанных с восстановлением Российского государства и восхождением на престол первого царя из династии Романовых.
Арсений Элассонский оставил после себя историческое сочинение, в котором описал обширный исторический период вплоть до конца XVI века, а также рассказал о пережитых им событиях Смутного времени.
Скончался Арсений Элассонский в 1625 году в Суздале, где занимал в последние годы жизни архиепископскую кафедру. Его почитают как местного святого во Владимиро-Суздальской епархии Русской Православной Церкви.

РИА «Новости»/ Седмица.Ru /klikovo.ru