Москва/Ашхабад. 25 декабря. Похороны президента Туркмении Сапармурата Ниязова состоялись 24 декабря в его родовом селе Кипчак в мавзолее, воздвигнутом у стен Мечети Духовности Туркменбаши - самой крупной в Центральной Азии.
Его тело, обернутое материей и укрытое сверху государственным флагом Туркмении, было возложено на постамент, рядом с которым собрались тысячи желающих проводить в последний путь главу туркменского государства.
Муфтий прочел молитву за упокой души безвременно почившего. Затем тело на носилках отнесли в семейный мавзолей, где в присутствии членов созданной правительственной комиссии по организации похорон С.Ниязова и религиозных деятелей он был погребен рядом со своими родителями и двумя братьями.
По завершении погребального обряда прозвучал гимн Туркмении, залпы орудий. Была прочитана молитва. После траурной церемонии состоялся обряд садака - поминальный обед.
Место захоронения первого и бессрочного президента Туркмении будет открыто для посещения паломников после 26 декабря.
Село Кипчак расположено в 15 километрах от Ашхабада. Вдоль всей дороги траурного кортежа стоял живой коридор из жителей туркменской столицы и республики.
Российскую делегацию возглавлял глава правительства России Михаил Фрадков. В составе делегации также были первый замглавы МИД Григорий Карасин, посол России в Ашхабаде Игорь Блатов, представители законодательного собрания РФ, а также глава "Газпрома" Алексей Миллер.
Туркменбаши скоропостижно скончался в ночь на 21 декабря от острой сердечной недостаточности, в связи с его кончиной в республике был объявлен семидневный траур. Дата выборов нового президента страны пока не названа.
ИНТЕРФАКС/klikovo.ru