На главную  Послать письмо  
Новости + История + Монастырь сегодня + Контакты + Богослужения + Святыни + Статьи + Учебные материалы + Богослужебная литература + Фотоальбом + Воскресная школа + Православный календарь + Полный молитвослов + Паломничество + Православный мир + Проскомидия + Детский Центр Возрождение + Лавка
Rambler's Top100

Богатая духовно-культурная традиция России не особо нуждается в заимствованиях типа Дня святого Патрика, считают в Русской церкви

19 марта 2007

Москва. 19 марта.  - Православный календарь предлагает ничуть не меньше собственных поводов как для веселья, так и для размышлений, напоминают в Русской православной церкви в связи с торжествами в честь Дня святого Патрика.

"Мы - не ущербный народ, у нас богатый культурно-исторический опыт, и наша духовная традиция не нуждается в каких-то срочных заимствованиях", - заявил "Интерфаксу" руководитель службы коммуникации Отдела внешних церковных связей Московского патриархата священник Михаил Прокопенко.

По его мнению, российской молодежи не мешает больше присматриваться к традициям собственного народа и отечественному календарю, предлагающему "ничуть не меньше поучительного, назидательного, не меньше поводов для веселья и размышлений".

Отец Михаил напомнил, в частности, что в этом году День святого Патрика совпадает с днем памяти преподобного Иоанна Лествичника - "человека, который своей жизнью явил добродетель смирения, собирания душевных сил, молитвенной сосредоточенности", описавшего в книге "Лествица" опыт духовной жизни своих современников, подвижников Синайской горы.

"Конечно, в том, чтобы вспомнить святого Патрика, подвижника, потрудившегося ради Христа, обратившего в христианство Ирландию, нет ничего плохого. Но едва ли те люди, которые в этот день будут упиваться пивом, будут вспоминать его христианский подвиг. Это просто повод", - отметил собеседник агентства.

По его словам, весной христианину особенно необходимо помнить о том, что "идти на поводу у буйства стихии, не обузданной разумом, является опасным делом, чреватым разного рода последствиями".

"Не случайно все-таки Великий пост приходится на весну. Когда окружающая стихия кружит голову и опьяняет без всякого вина, Церковь Божия призывает людей как раз сделать разум владыкой чувства", - отметил представитель Русской православной церкви, подчеркнув, что "пивное брожение и бурление", часто сопровождающее празднование Дня святого Патрика, "мало вписывается в церковный календарь".

ИНТЕРФАКС/klikovo.ru