Москва. 6 мая. - Более половины архиереев Русской православной церкви за границей и около трети ее священников примут участие в историческом богослужении в храме Христа Спасителя, которое будет знаменовать воссоединение РПЦЗ с Московским патриархатом.
Ожидается, что к 17 мая, когда должно состояться подписание Акта о каноническом общении, в Москву прибудут семь зарубежных иерархов, включая предстоятеля РПЦЗ - митрополита Лавра, и более 70 священников, сообщил в беседе с журналистами секретарь Отдела внешних церковных связей Московского патриархата протоиерей Николай Балашов.
По его словам, в храм Христа Спасителя собираются также приехать в качестве паломников около 600 наших соотечественников - прихожан Зарубежной церкви. По их просьбе 17 мая в течение всей торжественной службы будут открыты царские врата храма, что обычно бывает только в пасхальную неделю.
"Миряне хотели своими глазами увидеть, как это произойдет в первый раз - когда митрополит Лавр и зарубежные священники будут вместе с нашими впервые причащаться из одной чаши", - пояснил отец Николай.
Затем в храме Христа Спасителя откроется выставка, посвященная истории РПЦЗ. Зарубежная церковь внесла свой вклад в подготовку этой экспозиции: например, здесь будет представлена часть богослужебного облачения патриарха Московского и всея Руси Тихона, а также реликвии, связанные с приходами РПЦЗ.
Заключительным мероприятием 17 мая станет пресс-конференция, в которой примут участие митрополит Смоленский и Калининградский Кирилл, архиепископ Корсунский Иннокентий, а также митрополит Лавр и архиепископ Берлинско-Германский Марк - ведущие участники переговорного процесса.
Еще одно важное мероприятие состоится 19 мая, когда патриарх Московский и всея Руси Алексий II в сослужении митрополита Лавра освятит храм Новомучеников Российских на Бутовском полигоне, где в сталинские годы было расстреляно огромное число людей, включая священнослужителей. Именно этот храм был заложен три года назад патриархом Алексием и митрополитом Лавром во время первого официального визита последнего в Москву.
Наконец, 20 мая в историческом главном храме Руси - Успенском соборе Кремля - снова состоится совместное богослужение патриарха Алексия и митрополита Лавра. По словам отца Николая, в связи с тем, что Успенский собор не может вместить большое количество людей, решено, что в этой службе примет участие минимальное число представителей Московского патриархата.
"Это будет сделано специально для того, чтобы дать возможность как можно большему числу наших зарубежных собратьев сослужить патриарху", - пояснил отец Николай.
Затем зарубежные гости посетят русские православные епархии как в России, так и на Украине. В частности, митрополит Лавр собирается побывать в Курске, где в свое время была явлена Курская-Коренная икона Божией Матери - главная святыня Зарубежной церкви, а затем посетит Киево-Печерскую лавру.
В праздник Троицы митрополит Лавр совершит литургию в Троицком соборе Почаевской лавры, который в свое время был построен и освящен первым главой РПЦЗ митрополитом Антонием (Храповицким).
ИНТЕРФАКС/klikovo.ru