Москва. 14 сентября. - В России за последние двадцать лет более чем в четыре раза увеличилось количество приходов и почти в четыре раза - число монастырей.
Согласно статистике, которую привел патриарх Московский и всея Руси Алексий II в четверг на встрече с дискуссионным клубом "Валдай" в Москве, в 1987 году у Русской церкви было 6800 приходов, 19 монастырей, три духовных учебных заведения, а по данным на 1 января 2007 года - 27300 приходов, 716 обителей, 70 учебных заведений.
По словам Алексия II, много приходов Московского патриархата возникает за рубежом, причем, считает патриарх, "это не должно никого пугать и смущать".
Предстоятель также заявил о коренных изменениях, произошедших в России за последние 20 лет, в том числе в духовной сфере.
"Те, которые побывали 20 лет назад в Советском Союзе и приезжают сегодня, не узнают страны. Новая страна, новые возможности, новые права у людей, новые свободы", - сказал патриарх в четверг на встрече с дискуссионным клубом "Валдай".
Он отметил, что в России "чудом Божиим" возрождается духовность, и это свидетельствует о том, что "в годы безбожной власти вера передавалась из поколения в поколение, сохранялась в сердцах и душах людей".
Алексий II назвал храм Христа Спасителя, где проходила его встреча с клубом, не только символом возрождения веры, "но и новой России".
Кроме того, он указал на существенное увеличение числа молодых людей среди прихожан Русской церкви.
"Часто в шестидесятые-семидесятые годы, когда мы бывали за границей, нам говорили: "Ну кто у вас ходит в церковь? Одни же бабушки"... Возрастной состав очень изменился. Сегодня очень много детей, молодежи, людей среднего возраста", - сказал предстоятель.
При этом он подчеркнул, что "мы всегда с благодарностью помним тех бабушек, которые воспитали своих внуков и внучек в вере Христовой, потому что благодаря им сохранилась вера в народе".
ИНТЕРФАКС/klikovo.ru