Русская православная церковь призвала в ходе реформы системы образования ввести в школах обязательное преподавание религиозных знаний с учетом мнения верующих семей.
"Если сегодня наша страна провозглашает курс на стабильное политическое и социально-экономическое развитие, то необходимо понимать, что оно невозможно без образования и воспитания подрастающего поколения в духе высокой нравственности", - говорится в заявлении патриарха Московского и всея Руси Алексия II и Священного Синода Русской церкви, опубликованном во вторник на ее официальном сайте.
"Поэтому в общей системе образования должны непременно присутствовать не только учебные, но и воспитательные дисциплины, основной целью которых являлось бы формирование духовно здоровой личности, любящей свою Родину, знающей и ценящей ее культуру и историю. Такой широкий подход к образованию всегда составлял славу национальной школы России", - подчеркнуто в заявлении.
Авторы документа призвали задействовать все богатство национальной традиции "в ходе обновления отечественной системы образования". В Русской церкви считают, что важную роль должны играть "сокровища великой русской культуры и культурных традиций многочисленных народов России", но не последнее значение для образовательного процесса "имеет наследие основных российских религий".
"На основании многолетней практики преподавания основ культуры православия и других традиционных религий в разных регионах России с уверенностью можем свидетельствовать о положительном воздействии этого предмета на духовное и нравственное состояние школьников", - говорится в заявлении.
В нем отмечается, что судьба российской школы "не должна решаться только чиновниками", поскольку, будучи также общественным институтом, "школа должна реформироваться с учетом пожеланий и запросов простых граждан".
Авторы заявления считают, что "дети из верующих семей не должны быть лишены законной возможности изучения своей религиозной традиции, к которой они принадлежат, равно как и неверующие - основ нерелигиозной этики".
"В настоящих условиях доступность в реализации такого права возможна, только если преподавание предмета духовно-нравственного содержания будет проходить в государственной общеобразовательной школе, так как она является единственным общедоступным учебным заведением в России. Это нисколько не противоречит принципу светскости государства и системы образования", - сказано в документе.
Как отметили в Московском патриархате, правовые нормы современного российского государства "предполагают учет мировоззренческого многообразия в школе. В том числе религиозная часть российского общества имеет право на то, чтобы школьное образование не входило в противоречие с мировоззрением, которого придерживаются в их семьях".
"Мы еще раз выражаем свое убеждение в том, что преподавание предмета, знакомящего учащихся с их религией, должно быть основано на добровольном выборе самих учащихся и их родителей. Вместе с тем мы твердо считаем, что наилучшим и действенным способом присутствия духовно-нравственного предмета в школе является его включение в основную сетку часов, с возможностью выбора учащимися альтернативной дисциплины", - говорится в заявлении.
При этом, по словам авторов, "представляется справедливым сохранение права региональных органов власти и самих школ определять некоторую часть образовательной программы, которая могла бы использоваться для введения предметов духовно-нравственного содержания".
В Русской церкви также выразили мнение, что современный человек, помимо воспитания в собственной религиозной традиции, должен получать знания о других основных религиях. "Включение соответствующих разделов в курсы обществоведения и истории могли бы, как кажется, достойно удовлетворить потребность в таковых знаниях", - подчеркивается в документе.
ИНТЕРФАКС / Klikovo.ru