Москва. 6 декабря. - Патриарх Московский и всея Руси Алексий II отметил важную роль, которую Православный Свято-Тихоновский гуманитарный университет за 15 лет своей истории сыграл в утверждении духовно-нравственных ценностей в обществе и развитии богословской науки в России.
"15 лет - это небольшой срок, но эти непростые, особые для нашей страны и Церкви годы стали целой эпохой возрождения святого православия в России, и университет в этом общем подвиге Церкви занял особое место благодаря ревностному труду многих людей", - сказал Алексий II во время торжественного акта в честь 15-летия ПСТГУ в храме Христа Спасителя.
Он отметил, что главной целью создания в 1992 году этого православного вуза, тогда еще в статусе богословского института, было разрушение сложившихся за предыдущие 70 лет барьеров "между Церковью и обществом, Церковью и наукой, Церковью и школой и подготовка специалистов, которые будут работать в разных областях на благо своего Отечества, имея в сердце любовь к православию".
Патриарх выразил благодарность ректору МГУ Виктору Садовничему за разностороннюю поддержку, которую его университет все последние годы оказывал ведущему из светских богословских вузов Русской православной церкви.
"Хочется верить, что университет святителя Тихона станет настоящим центром православной науки, несущим свет веры в окружающий нас мир", - отметил Алексий II.
В 2004 году Свято-Тихоновскому университету был присвоен государственный статус. В настоящее время на десяти факультетах университета обучается более 4 тыс. студентов. При поддержке ПСТГУ сегодня в России действует более 40 факультетов и кафедр теологии, более половины из которых - в государственных вузах.
ИНТЕРФАКС/klikovo.ru