На главную  Послать письмо  
Новости + История + Монастырь сегодня + Контакты + Богослужения + Святыни + Статьи + Учебные материалы + Богослужебная литература + Фотоальбом + Воскресная школа + Православный календарь + Полный молитвослов + Паломничество + Православный мир + Проскомидия + Детский Центр Возрождение + Лавка
Rambler's Top100

«Иннокентьевские чтения» в память о первом православном епископе на восточных рубежах России открылись в Иркутске

06 декабря 2007

«Иннокентьевские чтения» в память о первом православном епископе на восточных рубежах России открылись сегодня в Иркутске. В их программе — пленарные заседания и круглые столы с участием священнослужителей, деятелей культуры, педагогов, активистов общественных движений и организаций.

Как сообщили корр. ИТАР-ТАСС в управлении Иркутской епархии, в первый день обсуждаются темы «Православие и история Сибири», «Духовно-нравственная культура», «Православие и психологические проблемы человека».

Весь следующий день будет посвящен вопросам образования, в том числе деятельности православных школ и гимназий, воскресных школ, преподавания в общеобразовательных учреждениях предмета «Основы православной культуры».

Святитель Иннокентий (в миру Иоанн Кульчицкий) родился в 1680 году. Преподавал в московской Славяно-греко-латинской академии. Был направлен Петром I с миссией в Пекин, однако Китай отказал ему в приеме и указом императрицы Екатерины I в 1727 году Иннокентий (Кульчицкий) назначается епископом Иркутским и Нерчинским. За короткий срок он провел большую миссионерскую работу — при нем закладывались и строились новые церкви, открывались школы, в том числе действовала знаменитая «мунгальская школа» для детей из коренного населения.

В начале XIX века епископ Иннокентий был канонизирован. Его мощи покоятся в Знаменском соборе Иркутска.

ИТАР-ТАСС/Патриархия.ru/klikovo.ru