На главную  Послать письмо  
Новости + История + Монастырь сегодня + Контакты + Богослужения + Святыни + Статьи + Учебные материалы + Богослужебная литература + Фотоальбом + Воскресная школа + Православный календарь + Полный молитвослов + Паломничество + Православный мир + Проскомидия + Детский Центр Возрождение + Лавка
Rambler's Top100

Безнравственность усиливает риск заражения СПИДом, уверены в Московском патриархате

05 мая 2008

Москва. 5 мая.  - В Русской православной церкви считают, что нравственное воспитание людей, в первую очередь молодежи, является одним из важнейших способов профилактики распространения ВИЧ-инфекции.

"Вовсе не каждый, кто заражается СПИДом, в этом виноват в нравственном смысле. Но мы очень хорошо знаем, что есть виды поведения, которые могут многократно усилить риск появления у человека этой смертельной болезни", - сказал на проходящей в Москве международной конференции по вопросам ВИЧ/СПИДа замглавы Отдела внешних церковных связей Московского патриархата протоиерей Всеволод Чаплин.

Поэтому, продолжил он, религиозные общины стараются сказать молодым людям: чтобы сберечь свое здоровье и свою жизнь, нужно "в полной мере помнить о тех нравственных правилах, которые даны нам Богом, как считают верующие люди, и которые укоренены в истории человечества".

Священник отметил, что разврат, наркотики, бессмысленная жизнь, духовные болезни приводят не только к СПИДу, но и к самоубийствам, и к той моральной пустоте, которая разрушает жизнь человека, даже если он физически здоров.

Вместе с тем, по мнению представителя Церкви, задача духовенства в сфере борьбы с распространением СПИДа - не только вести воспитательную работу, но и заботиться о человеке, живущем с ВИЧ-инфекцией, стараться сделать все, чтобы он жил в этом мире как можно дольше, принося пользу окружающим, причем жил бы полноценной жизнью, чувствовал себя любимым и имел возможность подготовиться к вечности.

ИНТЕРФАКС/klikovo.ru