Москва. 27 июня. - В Московском патриархате рассчитывают, что институт церковного суда поможет развить самосознание верующих и защитит их от ересей.
"Через церковную процедуру (суда - "ИФ") мы надеемся поднять уровень церковного самосознания, церковной канонической дисциплины", - заявил глава Отдела внешних церковных связей Московского патриархата митрополит Смоленский и Калининградский Кирилл, отвечая на вопросы журналистов в кулуарах Архиерейского Собора.
Церковный суд, по его словам, также должен "оградить Церковь от возможных разделений, от проникновения в нашу среду ересей и расколов".
Положение о церковном суде было принято Архиерейским Собором на заседании в четверг. Церковный суд включает в себя три инстанции: епархиальные суды, общецерковный суд и суд Архиерейского Собора. В его ведении будут находиться дела по церковным правонарушениям против веры, против ближнего и христианской нравственности, против правил о монашестве, иерархического порядка и пастырской службы.
Церковный суд, по словам владыки Кирилла, будет в некотором роде "судом чести", но его значение для верующего человека будет очень велико.
"Канонические нормы прещения для глубоко религиозного человека имеют не менее обязывающую силу, чем приговоры гражданского суда", - отметил представитель Русской православной церкви.
ИНТЕРФАКС/klikovo.ru