На главную  Послать письмо  
Новости + История + Монастырь сегодня + Контакты + Богослужения + Святыни + Статьи + Учебные материалы + Богослужебная литература + Фотоальбом + Воскресная школа + Православный календарь + Полный молитвослов + Паломничество + Православный мир + Проскомидия + Детский Центр Возрождение + Лавка
Rambler's Top100

Архиерейский Собор - за преодоление проблем и сохранение верности православной традиции в диалоге с христианами других конфессий

27 июня 2008

Москва. 27 июня.  - Архиерейский Собор Московского патриархата заявил о необходимости преодолеть трудности, которые существуют в отношениях с Римско-католической церковью.

"Среди них - ущемление прав верующих канонической Православной Церкви на западе Украины, где большинство власть предержащих составляют греко-католики, и многочисленные попытки искусственного расширения униатского присутствия во многих регионах", - сказано в определении Собора, заседание которого проходит в эти дни в Москве.

По мнению участников Собора, у православных людей вызывает "озабоченность и тревогу" перенесение в Киев кафедры главы Украинской греко-католической церкви, "что выражает необоснованную претензию на общенациональный статус, которого уния на Украине никогда не имела".

"Еще одной проблемой является миссионерская активность отдельных католических священнослужителей и монашествующих среди лиц, принадлежащих к православию по крещению, национальной и семейной традиции", - говорится в документе.

В то же время Собор признал совпадение позиций с Католической церковью по таким вопросам, как роль в обществе традиционных христианских ценностей, защита семьи, утверждение нравственности в личной и общественной жизни.

Касаясь участия Русской церкви в межхристианском и межрелигиозном диалоге, Собор отметил, что она "не приемлет попыток "смешения вер" в ходе этого диалога, совместных молитвенных действий, искусственно соединяющих конфессиональные или религиозные традиции".

"Однако для православных христиан всегда было позволительно поклоняться общехристианским святыням, не находящимся в православных храмах. В практике Православной церкви не возбраняется и уважительное присутствие неправославных и неверующих людей в православном храме во время богослужения - так, именно возможность посещения храма Святой Софии послами великого князя Владимира открыла Руси путь к принятию православия", - сказано в определении.

Собор также заявил, что "немало примеров доброго сотрудничества" дают контакты с протестантским миром, добавив при этом, что будущее отношений со многими протестантскими общинами "зависит от их верности нормам евангельской и апостольской нравственности, на протяжении многих веков хранимым христианами".

ИНТЕРФАКС/klikovo.ru