На главную  Послать письмо  
Новости + История + Монастырь сегодня + Контакты + Богослужения + Святыни + Статьи + Учебные материалы + Богослужебная литература + Фотоальбом + Воскресная школа + Православный календарь + Полный молитвослов + Паломничество + Православный мир + Проскомидия + Детский Центр Возрождение + Лавка
Rambler's Top100

В случае подачи епископом Диомидом жалобы в церковный суд она будет отклонена, считает юрисконсульт Московской патриархии

30 июня 2008

Москва. 30 июня.  - Юрисконсульт Московской патриархии Ксения Чернега полагает, что если епископ Чукотский Диомид, которого Архиерейский Собор постановил лишить сана, подаст жалобу на это решение в церковный суд, то ему будет отказано в ее рассмотрении.

"Я предполагаю, что если епископ Диомид подаст апелляционную жалобу, то ему будет отказано в рассмотрении, поскольку церковный суд является нижестоящей истанцией по отношению к Архиерейскому Собору", - заявила К.Чернега в понедельник корреспонденту "Интерфакс-Религия".

Она напомнила, что, согласно положению о церковном суде, лишенный сана архиерей может подать "не апелляционную жалобу, а ходатайство на имя патриарха или Священного Синода с просьбой рассмотрения вопроса о восстановлении в архиерейском сане либо о смягчении наказания, то есть о восстановлении в клире".

После этого в том случае, если ходатайству "дадут ход", оно будет рассмотрено на следующем Архиерейском Соборе, то есть через четыре года.

Епископ Диомид в течение последних полутора лет неоднократно выступал с разного рода обращениями, в которых открыто критиковал патриарха Алексия II, других видных церковных иерархов и призывал к самоизоляции Русской православной церкви - к отказу от ее диалога с властями, представителями других религий и конфессий, а также от активной миссионерской деятельности.

На заседании в пятницу Архиерейский Собор призвал епископа Диомида к немедленному покаянию и прекращению деятельности. Был также определен срок, в течение которого епископ должен принести покаяние, - до следующего заседания Синода.

ИНТЕРФАКС/klikovo.ru